【港區國安法衝擊】黃之鋒、羅冠聰、周庭退出「香港眾志」 「香港民族陣綫」等多個組織宣布即日起解散

目前已知宣布解散的組織包括「香港眾志」、「香港民族陣綫」與「學生動源」。其中「香港民族陣綫」台北及英國分部會接手工作,意味會在海外繼續推動香港獨立。

  235
圖/黃之鋒臉書

圖/黃之鋒臉書

相關新聞

【快訊】「港區國安法」6/30晚間11時在港生效 美國白宮國安會: 香港已成「一國一制」

【更新】「港區國安法草案」中國人大常委會全票通過! 嚴重罪行最高恐判無期徒刑

「港區國安法」通過前夕 美國商務部與國務院 同步宣布最新制裁措施

美國參議院通過「香港自治法」 盼透過制裁、阻止北京推「港版國安法」

香港「國安法」傳6月底或7月初表決 中共將設「駐港國安公署」、特定情形可行使管轄權

更新時間: 2020-06-30 15:26

首次發稿: 2020-06-30 12:00

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)香港媒體報導,繼香港眾志秘書長黃之鋒、前主席羅冠聰、常委周庭等人宣布退出後,民主派政黨「香港眾志」今中午宣布即日起解散,及停止一切會務

另外學生組織「學生動源」也宣布香港本部解散,並設立外國分部,繼續推動香港獨立。

「學生動源」在社交網站表示,召集人鍾翰林已根據組織會章停止香港地區一切事務,即日起遣散香港地區全體成員,所有組織事務將會交由海外成員繼續運作

由梁頌恆擔任發言人的「香港民族陣綫」同樣在社交平台宣布,即日起遣散包括發言人在內所有香港地區成員,但並非停止組織工作,台北及英國分部會接手工作,表明會在海外繼續推動香港獨立

首次發稿: 2020-06-30 12:00

【港區國安法衝擊】黃之鋒、羅冠聰、周庭等人退出「香港眾志」 以個人名義繼續參與反抗活動

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)在中國全國人大常委會通過「港區國家安全法」後,民主派政黨「香港眾志」的核心成員黃之鋒、羅冠聰、周庭和敖卓軒等人,今天(6/30) 同時宣布退出香港眾志。

外界猜測,4人可能擔心「港區國安法」生效後受影響,牽連香港眾志,因此選擇退出,但這也使得香港眾志變成「名存實亡」的組織。

綜合香港電台與中央社報導,他們今天是透過社交網站分別宣布退出的決定。

其中羅冠聰表示,在港區國安法之下,香港人將被以言入罪、以思想入罪,人心惶惶,政治人物的風險更大,難料自身安危。他表示,絕不盲目絕望、輕言放棄,更需尋找自身可以承擔、付出的崗位。他宣布退出香港眾志,並以個人名義繼續參與反抗活動。

黃之鋒表示,港區國安法即將實施,在香港從事民主反抗活動,憂心性命安危不再是無稽之談,包括以10年起計的政治牢獄等,沒有辦法確定明天會發生什麼事。他宣布辭任香港眾志秘書長,同時退出香港眾志,並會以個人身份踐行信念,強調會繼續堅守香港。

周庭形容這是個沉重及迫不得已的決定,將無法參加未來的國際連結工作,但強調會在不同崗位上努力。