〈時評〉陳菊應退出台灣監委提名 留下漂亮身影

蔡英文總統提名陳菊出任台灣監察院長,但陳菊應退出提名,維護官箴清譽,留下讓朝野和諧的身影

  465
前任總統府秘書長陳菊。

前任總統府秘書長陳菊。 (來源 中央社)

蔡英文總統提名陳菊出任監察院長,立法院尚未開始審查人事案,國民黨為了阻擋、占領議場,藍綠爆發嚴重肢體衝突,可以預期接下來到正式投票對決前夕,勢必會引起更多紛爭,為尋求社會和諧、朝野和解,以及監察院長官箴,陳菊應該主動退出監察院長的提名,華麗轉身留下漂亮身影。

蔡英文總統於今年初順利爭取連任後,對於陳菊出任監察院長的傳言不斷,於此同時,陳菊是否足以勝任監察院長的質疑聲浪也從未停止。總統府方面為全力護送陳菊,費盡苦心,甚至提了國民黨籍的黃健庭出任監察院副院長。

提名黃健庭,是企圖延攬各政黨代表,同時希望透過黃健庭在藍營的人脈,協助陳菊順利通過立法院這一關,無奈藍綠對黃健庭都不埋單,黃健庭於是急流勇退,自己婉謝了總統府的提名,避免到立法院審查或投票時,場面搞得更難看。

如今,缺少黃健庭擋在前面,陳菊自然成為眾失之的。只不過,按照目前立法院生態,民進黨挾國會人數優勢,陳菊一樣能順利出任監察院長,頂多是票數不太好看。國民黨當下為阻擋陳菊入主監察院,只好霸占立法院,要讓臨時會無法召開,就不用審查人事,無奈最後鎩羽而歸。

不過,就在朝野搶奪議場時,藍綠爆發嚴重肢體衝突,除了政黨失和後,也為日後人事審查埋下更多引爆點。

根據國民黨目前調查資料顯示,陳菊擔任高雄市長期間,包括慶富案、氣爆案在內,由陳菊帶領的市府團隊,一共有58案遭到監察院調查,糾正案有30案、彈劾案3案。

這些案子有些不會成立,未來也可能會成案,並且在調查後做出新的懲處,所以外界才擔心,調查案在陳菊進入監察院後,會不會持續進行?又萬一調查後要懲處的對象,竟是新任監察院長陳菊,這該如何是好?豈不是鬧了一個大笑話?何況陳菊人事案在立法院審查時,這些案件肯定又會被拿出來放大檢視,肯定會影響監委官箴清譽。

另方面,蔡總統提名陳菊出任監察院長,其中一項理由是要她兼任第一屆國家人權委員會主委。總統府提名小組宣稱,陳菊歷經台灣民主化發展,持續關懷人權;民進黨政府也看中陳菊是美麗島事件的政治受難者,更是台灣首位女性直轄市長,可以帶領監察院轉型。

陳菊的民主形象確實深植人心,但外界也別忘了,陳菊擔任勞委會主委期間,爆發了高捷案。當時因為泰勞在宿舍喝酒,被管理人員制止,也引爆外勞長期對管理制度、餐宿及工作環境的不滿,最後演變成為一場暴動事件,事件平息後,陳菊請辭下台。

這個鬧上國際、損害台灣勞工人權形象的國際新聞,雖然最後無人被定罪,但許多人負起該有的政治責任,陳菊就是其中一位,如今,她卻要成為首位人權委員會主委,恐怕國際社會將給予關注,也會重提舊事。

陳菊或許是民進黨內最合適的人選,卻未必是社會各領域中最好的人選,而且不具政黨色彩的人士裡,不乏能出任監察院長的賢達人士,以陳菊的高度,實在沒必要再蹚這趟混水,大可退出提名,華麗轉身,留下讓朝野和諧的身影,維護官箴,更能在歷史上,再添花媽一筆佳話。

(作者李平華,資深媒體人)