【更新】「港區國安法草案」中國人大常委會全票通過! 嚴重罪行最高恐判無期徒刑

■中國全國人大常委會6/30上午在北京人民大會堂閉幕,港媒報導,「港區國安法草案」已經在會上表決,並獲162名常委全票通過。■中國國務院新聞辦7/1早上10時將舉行記者會,介紹港區國安法。■據悉港區國安法針對的四類罪行,包括分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、勾結外國或境外勢力危害國家安全,最高刑罰為終身監禁,沒有追溯期。

  576
圖/美聯社

圖/美聯社

相關新聞

【快訊】「港區國安法」6/30晚間11時在港生效 美國白宮國安會: 香港已成「一國一制」

【「港區國安法」衝擊】黃之鋒、羅冠聰、周庭等人退出「香港眾志」 以個人名義繼續參與反抗活動

「港區國安法」通過前夕 美國商務部與國務院 同步宣布最新制裁措施

美國參議院通過「香港自治法」 盼透過制裁、阻止北京推「港版國安法」

香港「國安法」傳6月底或7月初表決 中共將設「駐港國安公署」、特定情形可行使管轄權

更新時間: 2020-06-30 15:50

首次發稿: 2020-06-30 09:51

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)中國全國人大常委會今天(6/30) 上午在北京人民大會堂閉幕,香港電台報導,「港區國安法草案」已經在會上表決,並獲162名常委全票通過。

報導說,「港區國安法草案」獲出席中國全國人民代表大會常務委會會議的162名人大常委,全票通過。

目前仍不知港區國安法的確切內容。先前有報導稱當局預計在今天(6/30) 下午或傍晚公開具體條文,7月1日開始生效。不過香港電台最新消息指出,國務院新聞辦明(7/1)早上10時才會舉行記者會,介紹港區國安法。

據悉港區國安法針對的四類罪行,包括分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、勾結外國或境外勢力危害國家安全,最高刑罰為終身監禁,沒有追溯期。

目前已知的「港區國安法」重點包括:

港區國安法明列分裂、顛覆、恐怖活動和勾結外部勢力等4項罪行的罰則,按情節嚴重性分幾級,包括可判監3年、5年和10年,最嚴重可判終身監禁。

條文所用的字眼是「無期徒刑」,但不包括中國「刑法」關於危害國安罪行的罰則「剝奪政治權利」。

法例沒有提及追溯力,但消息人士舉例指,公布實施後,若過往2年從事危害國家安全的人繼續涉嫌犯事,過往涉嫌犯事的證據,可能作為在法庭上的舉證參考。

法例明定在3種特定情形下,中央可以行使管轄權,包括特區執行不了、沒有辦法做到或嚴重危害國家安全的情況,具體安排是香港特首或駐港國安公署提出要求,經過雙方商討後,向中央提出將有關的嚴重案件送交內地審理,最終決定權在中央。

但消息人士指,99%的國安案件都由港府負責,尊重香港的法律和機制,除非「搞不定」才由北京出手。

■「港區國安法」實施後,代表中國中央在香港執行國安政策的駐港「國安公署」將暫設解放軍駐港部隊軍營,負責人將由公安部副部長兼任,級別比中聯辦主任低,意在降低港人疑慮。

人大常委會完成表決後,今天下午會與基本法委員會開會,討論將港區國安法列入基本法附件三的安排。有列席人大估計,明日(7/1) 正式在香港實施。

央視新聞昨(29日) 晚報導,中國全國人大常委會28日下午舉行委員長會議,聽取了「港區國安法」草案的修改意見匯報及「建議表決稿」。會議決議,將這一草案的「建議表決稿」提交常委會議審議。

香港01引述消息人士指出,駐港「國安公署」負責人的人選,早在2019年11月北京決定推動「港區國安法」時,就已初步敲定。

他表示,當「港區國安法」在香港正式實施時,中國中央便可宣布駐港「國安公署」負責人的任命。在設立初期,公署可以暫時設在解放軍駐港部隊軍營內。

此外,根據報導,先前「港區國安法」草案提出,「國安公署」和國家有關機關在「特定情形」下,可對極少數危害國家安全犯罪案件行使管轄權。

有港區資深政協委員向北京建議,應為啟動管轄程序加設「香港因素」,也就是由香港特首會同中央決定什麼時候屬「特定情形」,才請中央出手。

相關新聞

「港區國安法」通過前夕 美國商務部與國務院 同步宣布最新制裁措施

美國參議院通過「香港自治法」 盼透過制裁、阻止北京推「港版國安法」

香港「國安法」傳6月底或7月初表決 中共將設「駐港國安公署」、特定情形可行使管轄權