新住民子女任小小泡茶師 陪伴台灣社區長輩分享愛

來自中國四川的余蓉,希望能將自己原生文化所淬煉的記憶與成長文化帶入臺灣,讓孩子體會自己的家鄉文化(翻攝自築夢計畫臉書)

來自中國四川的余蓉,希望能將自己原生文化所淬煉的記憶與成長文化帶入臺灣,讓孩子體會自己的家鄉文化(翻攝自築夢計畫臉書)

透過一杯茶的溫度,來傳遞真情,將茶文化與公益結合,充滿著感動與溫暖,這就是來自新住民余蓉一家人的故事。

來自中國四川的余蓉,結婚來臺灣已經7年了,余蓉感受到臺灣對於多元文化的接受程度與開放性是非常高的,希望能將自己原生文化所淬煉的記憶與成長文化帶入臺灣,讓孩子體會自己的家鄉文化。

余蓉說道,飲食是拉近人與人距離最有力的辦法,茶葉正是兩岸中最有共鳴且擁有文化思念的媒介,余蓉發現孩子逐漸仰賴科技相關產品,這樣的狀況稱為3C保母,偶然的機會下得知有辦理親子共學茶文化的學習課程時,余蓉希望能讓孩子學習泡茶的素養,且在父母親的陪伴之下,了解茶的文化,培養孩子的興趣提升專注力與鍛鍊心性,也能藉此遠離電子產品。

在決定報名親子共學茶的課程前,余蓉得知移民署辦理的「新住民及其子女築夢計畫」,便決定帶著孩子報名,在築夢過程中,余蓉的孩子熟知泡茶流程,在每月至社區大學及養老院辦理公益茶會,深入長輩們並學習與長輩溝通,也藉由公益茶會讓民眾與更多新住民進行文化交流。

余蓉了解到人生如同一杯好茶,需要經過歷練與繁瑣的程序,才能泡上一杯甘醇的好茶,父母及孩子們將泡茶的真情傳遞給社會,品茶,不僅可以溫暖人心,更是一份真切的心靈對話。(新聞轉載自新住民全球新聞網