中國面臨內憂外患 習近平首度承認國內洪災情況「嚴峻」

  204
(圖/ 美聯社)

(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)正當中國政府被北京反覆的新冠肺炎災情搞得焦頭爛額之際,中國國家主席習近平昨(28)日終於首度承認國內西南地區洪災情況「嚴峻」,並指示相關單位做好防汛工作。此外,李克強也在同一天稱「中國外貿環境嚴峻」,顯見中國正遭受內外環境夾擊。

習近平表示,6月以來,江南、華南、西南暴雨明顯增多,多地發生洪澇地質災害,各地區各有關部門堅決貫徹黨中央決策部署,全力做好洪澇地質災害防禦和應急搶險救援等工作,防災救災取得積極成效。

中國南方遭遇百年暴雨,25條河流水位超過警戒線,《人民網》報導,廣西、貴州、湖南、四川、江西等13省(區、市)1216萬人次受災,8000餘間房屋倒塌,直接經濟損失257億元。中國中央氣象台自6月2日起罕見連續27天發出暴雨預警,官方啟動國家6級救災應急。

《新唐人》報導,中共國務院總理李克強同日出席「穩外貿工作座談會」,他表示,中國目前外貿環境「嚴峻複雜」,各部在擴大內需同事,需加大保住中小微及勞力密集型企業,協助大型外貿企業破解難題,穩定國內就業。

在武漢肺炎爆發之初隱匿疫情、噤聲吹哨者的中國政府,在各國討伐聲浪中,企圖以「口罩外交」及出口相關醫療物資,扭轉受傷的國際形象,然而接連傳出病毒試劑檢測盒準確度只有30%、N95口罩是由胸罩製成、購買的呼吸器不符合規定、捐贈的KN95口罩居然無法緊貼臉部等「自打臉」新聞後,讓中國畫虎不成反類犬,國際形象再度受創,國內大量企業接連倒閉,經濟風雨飄搖。