〈財經主筆室〉端午連假人潮擠爆各景點 台灣GDP貢獻有多少?

  2009
端午連假展開,台北市夜市、商圈25日湧現逛街人潮, 業者評估,消費、逛街人潮回流約8成。圖為士林夜市 。 

端午連假展開,台北市夜市、商圈25日湧現逛街人潮, 業者評估,消費、逛街人潮回流約8成。圖為士林夜市 。  (來源 中央社)

台灣剛結束端午四天連假,國旅大爆發擠爆各景點,似為各地帶來商機。但國際貨幣基金組織(IMF)上周最新發布,更新今年4月所發佈的世界經濟展望春季報告,將今年全球GDP成長率由原預估的-3%,下修至-4.9%,IMF警告,全球經濟惡化程度超出預期。兩相對照下,令人產生疑慮,到底台灣經濟是已經從疫情逐漸解封後反轉復甦?還是台灣民眾對未來景氣展望太過於樂觀?或者國旅大爆發僅是報復性消費產生的假象?

IMF今年4月曾預測全球經濟萎縮堪比大蕭條時期,報告預測2020年全球經濟總量將萎縮3%,幅度將是1930年代大蕭條以來最大,據IMF當時測算,今明兩年,全球經濟損失將達到9萬億美元,規模相當於日本加德國的經濟總量,兩個國家分別是全球第3和第4大經濟體。

僅僅才2個多月時間,IMF首席經濟學家Gita Gopinath在6月中間就指出,即將發佈的6月世界經濟展望報告,很可能會比先前預測還嚴重。果不其然,上周最新報告出爐,IMF如預期下修今年的全球GDP成長率預測由4月預估的-負3%,下修至-4.9%,美國GDP預測由-5.9%下修至-8%,歐元區更大幅下修由-7.5%至-10.2%,中國GDP由1.2%下修至1%。

IMF這次更新預測針對的是主要國家,台灣未列在更新報告中,但該機構4月公布春季報告預測,台灣2020年GDP成長率為-4%。針對IMF對台灣GDP大幅下修至-4%,中央銀行曾予以駁斥,強調IMF對台灣經濟預測未設有負責單位,難以掌握台灣受疫情影響及政府紓困振興方案的真實情況,且過度強調全球經濟衰退及貿易量萎縮對台灣經濟造成的負面衝擊,也未掌握民間及政府投資狀況,認為對台灣經濟成長率預測「過於悲觀」。

但全球經濟皆呈現衰退下,台灣經濟成長卻真能獨步天下逆勢成長嗎?主計總處曾公布,中國經濟每下滑1%,台灣經濟將下滑0.29%,美國經濟下滑1%,台灣將下滑0.07%。如今根據IMF再次下修全球GDP預測,今年中國成長率下滑至1%,美國的成長率將下滑至-8%,對台灣GDP影響不可謂不大,台灣GDP能否維持正成長,值得政府斟酌三思了。

6月初星展銀行最新報告,下修台灣今年GDP為-1%,成為首家預估台灣GDP將出現負成長的外商銀行,這是星展近年第一次預估台灣GDP負成長,星展預估台灣可能重現2009年GDP負成長情況,看壞原因除了疫情對非電子類產業造成巨大衝擊外,美中局勢緊張升級,華為新禁令將對台灣產生連鎖反應,對台灣出口影響將在下半年出現。

2020年上半年即將結束,疫情造成負面影響也陸續浮現,主計處上周公布5月就業人數1,146萬2千人,失業人數48萬6千人,失業率4.07%,失業人數較上月增加5,000人或1.01%,失業率在4月份就已衝破4%,已創近7年同月新高,5月失業率再度攀高。 經濟危機下,消費減少,工廠開工率相應降低,意味著工人會被減薪,甚至辭退,民眾收入受到影響,會進一步減少需求,降低消費,以便增加儲蓄,經濟由此陷入惡性循環。

國人國外旅遊年度支出逾8,000億元,而國旅不到4,000億元,境外加境內旅遊,1兆2,000億元的消費若全留在國內,對台灣的內需市場可算是一劑強心針,但若以台灣觀光產值在去年占GDP比重僅4.5%來看,單靠觀光業來救經濟仍嫌不足,但不無小補,只不過,端午4天連假國旅大爆發擠爆景點,究竟是不是短期「爆復性消費」?後續力道能否持續仍待觀察。