【台灣監察院陳菊人事案】民進黨立委「反攻」搶回主席台 國民黨立委結束20小時占領議場行動

■民進黨奪回主席台後,立法院談話會表決通過,6/29日下午至7/22召開臨時會。■民進黨立委29日上午11時左右排除障礙進入議場,藍綠雙方發生推擠衝突。■國民黨立法院黨團28日下午無預警破門進入議場,霸占主席台,表達對監察院人事提名的不滿。 ■立法院長游錫堃29日則說,希望各黨和平理性、回歸民主程序。 ■總統府28日表示,國民黨悖離法定程序癱瘓立院,把台灣的民主當人質,囚禁了台灣的進步與發展。

  1171

民進黨立委29日突圍進入議場,藍綠爆發推擠衝突,民進黨立委以人數優勢,約1小時搶回主席台主導權;立法院長游錫堃(中,持麥克風者)順利上台...

民進黨立委29日突圍進入議場,藍綠爆發推擠衝突,民進黨立委以人數優勢,約1小時搶回主席台主導權;立法院長游錫堃(中,持麥克風者)順利上台...

相關新聞

【台灣監察院人事案】前立委孫大千:總統府聲明稿 應回答5個問題

【台灣監察院27監委名單公布】副院長提名人從缺 陳伸賢遺缺再議

民進黨立委29日上午攻進立法院,藍綠雙方在主席台上推擠攻防 (圖/中央社)

民進黨立委約在上午11時10分排除主席台後方兩入口鐵鍊,開門進入議場,藍綠雙方發生推擠衝突,還有人潑灑白色粉末。中央社

更新時間: 2020-06-29 14:09

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)國民黨立委昨(28日) 突襲占據立法院議場,民進黨立委今天(29日) 上午11時突圍進入議場,雙方爆發推擠衝突,國民黨立委用潑水、潑麵粉等方式企圖對抗,但民進黨立委以人數優勢強力排除,經過約一小時推擠後,搶回主席台主導權。

中央社報導,約12時06分,台上的國民黨立委已全數遭清空,大約12時25分左右,立法院長游錫堃順利站上主席台,結束約20個小時的占據行動。

游錫堃隨即宣布召開全院委員談話會,處理民進黨立委柯建銘、國民黨立委林為洲及台灣民眾黨立委賴香伶等人建請召開臨時會的提案。

在一陣吵鬧聲中,議事人員宣讀完提案,隨即進行臨時會召開時程的表決,出席74人中,贊成46人、反對28人,通過柯建銘等人提案,決議自6月29日下午起至7月22日召開臨時會。

12時38分,游錫堃宣告全院委員談話會散會;民進黨立委在散會後,持續站在主席台上,避免又遭國民黨占據。

民進黨立委柯建銘、鄭運鵬、鍾佳濱等60人提請立法院在6月29日至7月22日召開臨時會,處理國家通訊傳播委員會(NCC)及考試院、監察院人事同意權案,及農田水利法草案、國民參與刑事審判法草案、前瞻二期預算須立法院同意案;華航、護照正名公決案都會在臨時會中處理。

更新時間: 2020-06-29 11:37

【台灣監察院人事案】國民黨立委無預警占領議場 民進黨立委「突襲」爆衝突 

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)國民黨立委今天(29日)持續占領議場,民進黨立委約在上午11時10分排除主席台後方鐵鍊等障礙,開門後陸續進入議場,藍綠雙方發生推擠衝突。另有多名民進黨立委上2樓記者席,與議場內的國民黨立委互嗆。

更新時間: 2020-06-29 09:50

首次發稿: 2020-06-28 22:31

【台灣監察院人事案】國民黨立委無預警占領議場、要求總統撤銷提名 陳菊:惡意抹黑我不退縮

圖/洪孟楷臉書

媒體欲進入議場場內採訪遭警攔阻,國民黨立委洪孟楷(中)等人在議場出入口與警方發生推擠衝突,要求讓媒體入內採訪。中央社

圖/中央社

圖/中央社

更新時間: 2020-06-29 09:50

立法院長游錫堃29日表示 希望各黨和平理性、回歸民主、回歸程序。

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)立法院原訂今天(29日)舉行談話會,討論是否召開臨時會,但20多名國民黨立委28日下午無預警占據立法院議場。由於開會場地遭占據,原訂立法院談話會不排除將延後再開。

國民黨立法院黨團抗議總統提名陳菊出任監察院長,昨(28日) 破門占據立院議場。截至今(29日) 上午7點,藍委仍持續占領議場,已超過12小時,國民黨團總召林為洲表示,抗爭行動沒有設定時程,可能超過3天3夜,「臨時會也滿長的,所以我們有這個打算」。

為聲援國民黨團抗爭,近百名藍營支持者到立院大門外集結聲援,警方嚴陣以待;因應特殊狀況,台北市警局於立法院周邊架設鐵拒馬,原本人、車都可通行的入口,僅剩人員可通行,得憑證件才能進出立法院。

林為洲今清晨受訪時表示,民進黨立法院黨團總召柯建銘有稍微和國民黨團討論,但是民進黨團的態度沒改變,仍想通過原來設定的法案及人事同意權,在野黨團提的案子,民進黨團都不願意討論。

林為洲說,臨時會約20多天,其實很長,在野黨團提出港澳條例、陪審制、釣魚台決議案,民進黨團都不願意納入。

媒體詢問,國民黨團是否不參加上午8點30分的朝野協商。林為洲說,現在參加朝野協商的意義不大,等一下國民黨團還會再開臨時黨團大會,但從立法院第9屆至今,與民進黨團協商都毫無結果,沒有一次協商成功納入在野黨提案,坦言協商「去或不去」都一樣。

林為洲指出,除了有3位黨籍立委因為開刀、家裡有事,其他人都有到議場輪值,雖然在議場內不舒服,但抗爭本來就是這樣,他自己也只睡2小時。

脊椎開刀的國民黨立委吳斯懷約在7點15分也乘坐輪椅進入立法院議場聲援。

首次發稿: 2020-06-28 22:31

【台灣監察院人事案】國民黨立委無預警占領議場、要求總統撤銷提名 陳菊:惡意抹黑我不退縮

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)立法院29日將召開談話會,討論是否召開臨時會。國民黨立法院黨團抗議總統提名陳菊出任監察院長,今天(28日) 破門占據立院議場主席台,國民黨主席江啟臣表示,今天是為人民出來拒絕這份監委名單;所有公物的破壞,國民黨全部負責。

監察院長被提名人陳菊今天則說,國民黨以攻訐她為藉口,癱瘓臨時會,阻礙國家前進,並非國人樂見;她強調,人生每個階段都可以接受最嚴格檢驗,面對惡意的抹黑與攻訐,她不會因此退縮。

稍早總統府表示,國民黨立委在立法院即將開議之際,悖離法定程序癱瘓立院,這不是「自囚」,這是把台灣的民主當人質,囚禁了台灣的進步與發展。

總統府發言人張惇涵晚間發表四點聲明表示,政黨內部的路線爭議,不應該成為綁架國會運作的理由。特別對於推動疫情後國家整體經濟發展,以及憲政運作的必須,總統府期待國民黨團回歸法定程序,為台灣共同努力。

為抗議總統提名前總統府祕書長陳菊擔任監察院長,以及婉謝副院長提名的黃健庭事件,國民黨立法院黨團今(28日) 下午無預警破門進入議場,霸占主席台,表達對監察院人事提名的不滿。

中央社報導,國民黨主席江啟臣在晚間9時也到議場前,準備與國民黨立委一起到議場內表達抗議訴求,他在受訪時表示,今天訴求非常簡單明瞭,就是拒絕酬庸、撤換陳菊,且這份監委提名名單高達9成都是綠營背景,這要國人如何接受。

江啟臣下午曾透過臉書表示,國民黨團以具體的行動,占領立法院議場,以自囚的方式向蔡總統及民進黨政府表達最深沉的抗議,堅決反對為了護航陳菊,要以臨時會強行通過監察院的提名。更要求蔡總統撤換陳菊,不撤換陳菊,決不退出議場。

相關新聞

【台灣監察院27監委名單公布】副院長提名人從缺 陳伸賢遺缺再議

國民黨立法院黨團為反對監察院長提名人陳菊的人事案,28日破門占據立法院議場,國民黨主席江啟臣(前中)晚間抵達議場外,與同黨立委一起呼口號,要求總統蔡英文撤換陳菊。中央社

國民黨立法院黨團28日下午破門進入議場,並占據主席台。由於警方不讓媒體入內採訪,大批媒體在議場外守候。中央社

國民黨立法院黨團28日下午破門進入議場,占據主席台抗議。警方調派警力支援,進駐立院維持秩序,防止其他人進入。中央社

江啟臣表示,為了要讓這份名單通過,執政黨急急忙忙召開臨時會,同時又拋出要廢除考監兩院的幌子;大家都知道廢考監是民進黨長期的主張,但這長期主張顯然只是遮羞布,為了遮羞這些見不得人的名單,所以拋出廢考監的議題轉移焦點。如果民進黨今天有心要廢考監、解決憲政議題,請撤回名單,大家好好來檢討憲政制度。

江啟臣強調,今天是為人民出來拒絕這份名單,所以再怎麼苦,也絕對要為人民捍衛這最起碼的憲政制度的公平、公正、公義,所以請總統蔡英文撤回名單,過去也曾沒提滿監委,因此沒有必要提好提滿,不適任的名單就請撤回,否則國民黨團絕對不會接受。

江啟臣也說,他看到有人刻意在網路帶風向,要批評國民黨團這次占領主席台的行動,他向大家報告,今天是抗爭,不是吹冷氣,所有公物的破壞,國民黨全部負責,不要試圖在網路帶風向,來扭曲與抹黑。

他指出,國民黨團這次不出來才是踐踏國會議員的尊嚴,他們不是橡皮圖章,今天誰去捍衛這份史上最爛的監委名單,才是在踐踏國會議員的尊嚴。

國民黨立法院黨團書記長蔣萬安在臉書上表示,為什麼要採取這種方式杯葛,因為掌握立法院過半數的民進黨,長期以來不願意聽少數黨的意見與民眾的聲音,以多數暴力的方式,強行通過他們想要的法案、議案及人事案。他說,國民黨團的訴求「拒絕酬庸、撤換陳菊」,希望讓監察院在憲法修正前,仍然維持「整飭官箴,保障人民司法權利」的機構。

陳菊晚間透過臉書貼文指出,日前總統提名她擔任監察院長,依據憲法,立法院朝野黨團有審查她是否適任的權力,她也有面對立委質詢的義務。但是,立法院國民黨團在審查還沒開始之前,就以對她的不實指控為藉口,占領議場、企圖癱瘓臨時會,令人非常遺憾。

相關新聞

【台灣監察院27監委名單公布】副院長提名人從缺 陳伸賢遺缺再議

總統府22日舉行監察院第6屆監察委員提名記者會,由前總統府秘書長陳菊(前左)出任監察院長兼第一屆國家人權委員會主任委員,陳菊致詞表示,監察院必須超越黨派,因此她將辭去所有政黨職務,退出政黨,待立法院通過提名,將註銷民進黨黨籍。中央社

「我從政以來坦蕩磊落」,陳菊說,她面對過無數嚴格檢驗,始終清白。除了美麗島事件的6年黑牢,她一生從未被司法判刑,也不曾遭到彈劾。

陳菊指出,將近3年來,為了政治鬥爭、為了政治私利,國民黨不斷以無中生有、片面扭曲的不實指控抹黑她,不但重傷她的名譽,更嚴重撕裂社會、製造衝突對立。

「我人生的每個階段都可以接受最嚴格的檢驗,我不會閃躲,也不會逃避」,陳菊認為,對她的抹黑攻訐同樣也必須在國會殿堂之上,攤開受人民檢視,她相信真理會愈辯愈明。

陳菊指出,立法院臨時會預定處理的,不只有她一個人的人事同意權,還有其他監委與其他機關的被提名人,以及許多攸關國家民生的重大法案,「以攻訐我為藉口,癱瘓臨時會,阻礙國家前進,並非國人樂見」。國民黨應該適可而止,不需要為了杯葛陳菊,也杯葛台灣的發展。

中央社引述陳菊說,從19歲踏足黨外民主運動、從事人權工作,捍衛人權是她的責任,是她一生所繫,50年來,她從未忘記。在爭取自由民主、推動政治改革的路上,面對威權的壓迫,她不曾恐懼退讓,如今面對惡意的抹黑與攻訐,她也不會因此退縮,她相信人間有是非與公道。她會為真相與名譽,更為了國家的民主、憲政與人權發展,勇敢奮戰。

相關新聞

【台灣監察院27監委名單公布】副院長提名人從缺 陳伸賢遺缺再議

立法院29日將召開談話會,討論是否召開臨時會,國民黨立法院黨團28日下午破門進入議場,占據主席台。晚間立法院大門外有民眾聚集抗議,要求廢除監察院。中央社