FaceApp變性濾鏡惹隱私疑慮 專家:留意權限要求

  172
(圖/臉書FaceApp)

(圖/臉書FaceApp)

近期在臉書等社群平台上掀起透過FaceApp演算法轉換性別的照片熱潮,卻被質疑無法取消訂閱,也可能有隱私疑慮。資安專家提醒,安裝類似App時應留意要求權限是否合理,也可以參考網友評價是否正面。

趨勢科技資深技術顧問簡勝財接受中央社記者採訪表示,很多App都有把照片上傳到雲端儲存或處理的類似功能,曾有具有修圖或美肌功能的惡意App在安裝時要求用戶同意權限,安裝後卻不當上傳資料。他建議用戶安裝App時,應該看一下要求哪些權限,檢查是否合理。

簡勝財說,如果來不及看清楚要求權限就安裝了App,只要移除就好;如果是刻意隱藏位置讓用戶找不到的App,導致難以刪除,就很有可能是惡意軟體。

簡勝財也提醒,一旦上傳照片後才驚覺可能有隱私風險,通常已經來不及了,只能看App本身設定何時刪除雲端上的照片。

至於App開發商所在地是否需要留意,簡勝財認為並非主要考量,反而要注意軟體口碑,可以參考網友反應或評價是否正面。

FaceApp曾在去年7月以「變老」濾鏡走紅,透過人工智慧(AI)演算法改變照片中的人物外型,效果相當擬真,但也因為需要上傳照片到雲端資料庫,引發隱私爭議。去年12月美國聯邦調查局(FBI)的調查發現,FaceApp來自俄羅斯開發商,具有「潛在的情資威脅(potential counterintelligence threat)」。

FaceApp在官網的隱私政策頁面說明,FaceApp只會上傳用戶選擇的照片,不會更動設備內的其他資料,並且使用第三方雲端供應商來處理和編輯照片,包括Google Cloud Platform和Amazon Web Services;被編輯後的照片只會留在雲端伺服器24至48小時。

有用戶在Google Play抱怨,FaceApp宣稱試用3天內可取消訂閱,否則將收取年費,但卻找不到取消訂閱的方法。FaceApp官方回覆,可以在Google Play的「訂閱」選項中選擇「取消訂閱」。