更新!台北木柵動物園大貓熊「圓圓」誕下第二胎 幼仔將在聖誕節見客

  5260
圖取自Taipei Zoo 台北市立動物園臉書。

圖取自Taipei Zoo 台北市立動物園臉書。

最後更新:2020-06-29 13:40

初次發稿:2020-06-28 17:24

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)台北市立動物園今(29)日證實,大貓熊「圓圓」昨日誕下的是隻幼仔母熊貓,但可能因「圓圓」缺乏照顧經驗和產後太累,幼仔背部有受傷的狀況,經獸醫主任細心治療,小仔目前狀況穩定,保育員持續採集「圓圓」的初乳餵食小仔。

動物園發言人曹先紹說,新生女寶寶呱呱落地後,叫聲相當宏亮,「圓圓」也立刻循聲抱起,不過,因「圓圓」生產過程疲憊,加上缺乏照顧幼齡寶寶經驗,導致新生幼仔5、6小時沒吃到初乳,且背部受傷,決定先採人工哺育,再評估時機讓新生幼仔回到媽媽身邊。

目前新生寶寶已喝了4次、共18cc的初乳,曹先紹說,照顧「圓圓」的保育團隊從「圓圓」2008年來台至今,已相處逾10個年頭,雙方培養出良好信任感,當一組保育員用食物吸引「圓圓」注意力時,另外一組保育員必須「匐匍前進」,快速擠出初乳,而如何讓「圓圓」持續產生乳汁,是團隊相當重要的工作,園方也會努力讓新生寶寶耶誕節前後見客。

目前幼仔女熊貓採人工哺育方式(圖取自Taipei Zoo 台北市立動物園)


台北市立動物園今(28)日表示,大貓熊「圓圓」今天上午8時58分破水,於下午1點53分產下一隻大貓熊幼仔,新生幼仔的叫聲相當宏亮。

繼2013年誕下母熊貓「圓仔」之後,大貓熊「圓圓」今日成為二寶媽!中央社引述動物園發言人曹先紹說法,「圓圓」對新生幼仔相當呵護,一直緊緊抱著,保育員還不清楚新生幼仔性別,目前也要對「圓圓」的健康多加注意,像是惡露有沒有排出等等。

大熊貓「圓圓」。(圖取自Taipei Zoo 台北市立動物園)