快遞包裹實名認證5月中上路 台灣國內逾2.8萬人吃紅牌卡關

  326
示意圖/Getty Images

示意圖/Getty Images

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)快遞包裹實名認證新制已上路月餘,但仍有3.4萬名海外網購族,因被抽查到尚未辦理實名證遭「黃牌」警告,其中2.8萬人被通知後仍未辦理且再被查獲,若無法及時補辦,包裹可能遭退運。

快遞包裹實名認證新制5月16日上路後,海外網購包裹的進口人(購買人)如果未完成實名認證,首次被抽查到,將祭「黃牌」警告,包裹仍可通關,報關業者也會通知民眾補辦,但若遲遲不辦,等到第二次被抽查到,將直接吃下「紅牌」,包裹恐遭退運。

財政部關務署統計,截至6月23日,官方實名認證APP「EZ WAY易利委」的註冊人數已突破百萬大關、增至120萬人,但比起經常購買海外網購300萬人次仍有一段距離;累計新制上路1個多月來,已有3.4萬人收到「黃牌」,其中有2.8萬人因遲遲完成實名認證,包裹無法入關,恐遭退運命運。

官員表示,從查核數字來看,才一個多月就有2.8萬人被2次抽查到進口包裹但未辦理實名認證。不過,官員也強調,收到「紅牌」不代表一定收不到包裹,只要在被查到後7天內補辦實名認證,包裹一樣還是可通關,且未來也不會再落入查核範圍,提醒海外網購族儘早做好實名認證。

官員指出,若遲遲不理,已經多次收到報關業者通知還不上「EZ WAY易利委」APP註冊,且無法提供紙本報關委任書,在報關業者也不願掛保證先具結放行、事後取得報關委任文件前提下,包裹大多可能面臨退運命運。