抗疫成功!世衛宣布剛果伊波拉疫情結束

  122
伊波拉染病死者下葬(圖/美聯社)

伊波拉染病死者下葬(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合報導)在新冠肺炎肆虐全球的當下,剛果民主共和國也在同時對抗著該國最嚴重的伊波拉疫情,在爆發兩年後,該國疫情最嚴重的東北部地區終於沒有再出現新的病例,世衛組織(WHO)正式宣佈這個地方性的疫情爆發結束。

剛果民主共和國曾數度面對伊波拉的威脅,該病毒最早在1976年被科學家所發現,近幾年內,2014年與2016年間的第一次爆發至少有1萬1,000人喪生,2018年開始的第二段疫情,則有2,280人死亡。由於對醫療人員和政府的不信任感在疫區蔓延,讓抑制該區的病毒擴散變得十分困難。

剛果民主共和國的衛生部長Eteni Longondo指出,對抗伊波拉的過程是該國歷史上最長、最複雜也最致命的疫情,由於患者範圍分布在長達1,200公里的三省伊圖利省(Ituri)、北基伍省(North Kivu)與南基伍(South Kivu)間,有效追蹤並進行控制是很大的一個挑戰。

世衛組織的地區負責人Matshidiso Moeti則感謝各方合作,他並樂觀地表示,這個地區伊波拉的控制成功,代表著眾人團結一心與科學的力量,終究化不可能為可能,在醫療人員的努力之下,也成功避免疫情延燒到鄰國。

然而,現在就開始高興或許有點言之過早。

東北部的疫情雖然獲得控制,已經47天沒有再出現新的病例,不過剛果民主共和國的幅員遼闊,領土大小幾乎與歐陸的西歐地區相當,該國的西北部在本(6)月1日發現新的病毒株,並已經造成13人喪生,除此之外,由於伊波拉的病毒已經存在於許多野生動物體內,完全根除仍顯困難。