塑膠微粒無孔不入 蔬果中竟現蹤

人類究竟吃進了什麼

  217
(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合報導)自從發現全球各地的水體中都出現肉眼不可視的塑膠微粒後,後續研究證實了這種粒子無孔不入,無論是在海洋中、雨水中,甚至是遠離人煙的冰山上,都發現了蹤跡。如今,塑膠粒子已經侵入了我們日常的飲食中,進一步升高了對健康的疑慮。

一篇發佈在《環境研究》(Environment Research)期刊上的新研究發現,萵苣、花椰菜、馬鈴薯、與梨子等蔬果中也發現了塑膠微粒,其中蘋果和紅蘿蔔的含量又更高,而且,蔬果很可能只是依循著最基本的水循環,就攝取到了這些微粒。

這個義大利的研究團隊指出,海洋中的塑膠粒子隨著水分蒸發進入雲中,然後再因為降水回到地面,再被植物的根部所吸收,又因為果樹通常因為可以多次採收、存活較久,且紮根較深,導致水果內的塑膠微粒比蔬菜中多,不過,現階段這些蔬果中的塑膠粒子仍沒有比瓶裝水多。

環保組織「塑膠湯基金會」(Plastic Soup Foundation)的創辦人Maria Westerbos說,多年前人類就已經知道甲殼類動物和魚類等海生動物中有塑膠粒子,不過蔬果內也有倒是頭一次,而這就代表著任何攝取這些蔬菜水果的生物也會受到影響,未來更可能進入我們吃的肉類和奶製品中。

然而,雖然不斷在新的地方發現塑膠粒子,人類仍不知道這些粒子對我們的健康會產生什麼樣的影響,而未知的危機總是最令人憂心。