【武漢肺炎】巴基斯坦醫療瀕臨崩潰 民眾轉黑市高價求「康復者血漿」

  345
(圖/ 美聯社)

(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)武漢肺炎疫情陰影籠罩全球,位於南亞的巴基斯坦在強制解封後,感染人數增加速度創下新高,醫療體系瀕臨崩潰。篤信「血漿療法」的民眾只能鋌而走險購買康復者的血漿,導致黑市血漿價格飆升,高達新台幣14萬元。

《衛報》報導,巴基斯坦是目前全球感染速度最快的國家之一,確診病例高達18萬5000例,每天以5,000例以上數字增長。巴國曾一度實施封鎖令,但最高法院於5月18日以「疫情在巴基斯坦並不構成大流行」為由,下令取消封鎖限制。聯邦規劃和發展部部長烏馬爾(Asad Umar)表示,7月底前確診人數恐增加8倍,來到120萬人。

確診人數暴增讓巴國醫療體系瀕臨崩潰,染疫者只能鋌而走險在黑市,購買武漢肺炎康復者的血漿。首都伊斯蘭馬巴德的1位醫師表示,他就曾親眼目睹家屬與仲介之間的交易。

該名醫師表示,「醫院沒有介入,但我親眼見到交易發生」,他說,通常是患病家屬與康復者接觸,雙方同意交易價格後,就會去私人實驗室提取血漿,並捐贈給患者,導致血漿價格持續走高,如今已超過3000英鎊,相較於新台幣11萬元,部分血漿更喊價至3800英鎊,折合台幣約14萬元。

該名醫師表示,他認識1個5口之家,染疫後透過黑市花費新台幣61.6萬元購買血漿,「他們相信這是奇跡療法」。

眼見巴國情勢越來越遭,世界衛生組織罕見地發函給巴國政府,建議其重新採取封城措施。然而巴國政府擔心封城將影響幾近崩潰的經濟狀態,僅在首都伊斯蘭馬巴德、拉合爾等城短暫實施。

在伊斯蘭馬巴德最大的公立醫院,巴基斯坦醫學科學研究所(PIMS)任職的1名醫師表示,自己已經4個多月沒有領到薪水。還被流言攻擊,指控巴基斯坦為了獲得WHO的補助而刻意要求醫生讓病患死亡,導致有許多家屬在氣憤之餘攻擊醫護人員。

「血漿療法」已經被使用超過一世紀,原則是康復者的血液中含有對抗該病毒的抗體,在去除血球細胞後,可協助患者的免疫系統對抗病毒,先前的冠狀病毒SARS及MERS也曾使用該方法治療患者。