端午出遊熱到恍惚? 台灣國健署祭5大招教你避免熱傷害

  100
(圖/ 中央社)

(圖/ 中央社)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)近年來受全球暖化及氣候變遷因素影響,台灣夏季經常出現超過36度高溫。許多民眾趁著端午連假出門,在高溫悶熱的天氣中活動,若沒有做好防護措施,恐怕會增加與熱相關疾病風險。

國民健康署特別提出5點自我保護措施,包括選擇透氣排汗衣物、減少太陽直曬時間以及少量多次補水法等,協助民眾玩轉夏天。

國民健康署表示,民眾在活動前一定要先注意自己身體狀況,在參加運動比賽前,至少要花一周的時間,循序漸進地讓身體做好「熱適應」準備,避免發生熱衰竭、熱痙攣或中暑情況。

國民健康署表示,民眾穿著適合身體活動及環境的輕便裝束,建議可選擇淺色、透氣易排汗的輕薄長袖衣物減少與陽光直接接觸,並適當使用防曬油及遮陽帽。

此外,避開上午10點至下午4點的太陽直曬時間,或移到室內通風良好的空間活動,以減少大量曝曬機會。並採取少量多次的補水法,每小時補充2至4杯水(1杯240c.c.),避免喝含酒精及大量糖分的飲料,加上規律有節制的運動,避免逞強超出個人的體能負荷。

國民健康署提醒,熱衰竭與熱中暑差異及徵兆包括,因長時間運動或在酷熱環境下運動,大量流汗導致脫水,會出現噁心、頭痛、無力及皮膚濕冷會導致熱衰竭。

而熱中暑則因從事費力運動,身體產熱能力顯著超出自身的散熱能力,出現口渴、發熱、心跳加速、體溫升高,甚至昏迷等症狀,務必迅速離開高溫悶熱的環境、設法降低體溫(如鬆脫衣物、搧風等)、意識清醒者可提供加少許鹽的冷開水或稀釋的電解質飲料,並以最快的速度就醫。