熱愛臺灣 法國青年《一粒米,百粒汗》說臺法文化

法國人吉雷米(右)與妻子一同經營馬拉松用品店(翻攝自築夢計畫臉書)

法國人吉雷米(右)與妻子一同經營馬拉松用品店(翻攝自築夢計畫臉書)

熱愛臺灣這片土地的法國人吉雷米,愛到國臺語都比法語溜,持續創作具教育意義的著作,用真情感受幸福寶島!

吉雷米(Remy Gils)是一位熱愛臺灣土地的法國青年,曾出版《大家說布農語》、《大家說阿美語》和《大家說台語》3本法文書,都是向法國人介紹臺灣本土文化,從95年就到臺灣的他,已經15年之久,也在臺灣結識了妻子,目前與妻子一同經營馬拉松用品店,除此之外,雷米也在公共電視臺擔任行腳節目主持人。

對語言特別有興趣的雷米,到哪裡都想學習當地語言,深入了解當地文化,當雷米發現臺灣有國語、臺語、客家話,以及臺灣16族原住民的語言,老一輩甚至還會講日語,讓他覺得非常興奮!雷米希望可以在臺灣把所有臺灣的語言都學會。

以前雷米所出版的書籍都是寫給法國人看的,這次雷米透過移民署「新住民及其子女築夢計畫」成功出版一本書給臺灣人看的書《一粒米,百粒汗》,書中內容寫入臺灣特有的文化與風俗習慣,並以中文、臺語及法文撰寫書籍,雷米期望透過書來搶救即將消失的臺語,也讓臺灣人重視自己的文化。

在執行「築夢計畫」的期間,雷米不曾停歇的用雙腳踏片臺灣每一寸土地,認真又深刻地認識臺灣,用中文逐筆紀錄下每一個感動的時刻,終於完成了《一粒米,百粒汗》一書,希望能與臺灣人分享特別的多語多元文化!(新聞轉載自新住民全球新聞網