美國會議員提台灣獎學金法 強化雙邊關係

  164
台灣與美國國旗(圖/Getty Images )

台灣與美國國旗(圖/Getty Images )

美國國會議員今(26)日提出「台灣獎學金法」草案,提供美國聯邦官員為期2年的獎學金,學習中文並深入了解台灣與印太區域,增強官員專業並強化美國對印太民主夥伴承諾。

台灣獎學金法」(Taiwan Fellowship Act)今天由參議員馬基(Edward Markey)、盧比歐(Marco Rubio),以及眾院外委會亞太小組主席貝拉(Ami Bera)與共和黨首席議員約霍(Ted Yoho)分別在參眾兩院提出。

這項跨黨派議員共同提出的「台灣獎學金法」草案,計畫以美國國會在1994年針對日本的「曼斯菲德獎學金」(Mike Mansfield Fellowship)為藍本,提供美國聯邦政府官員為期2年的獎學金,供他們學習中文、更深入了解台灣與印太區域政經情勢,增加美國官員專業知識,並加強美國對印太地區民主夥伴承諾。

法案草案首先重申台灣關係法與亞洲保證再倡議(Asia Reassurance Initiative Act)承諾,並指出儘管中共採取行動將台灣孤立於外交友邦,包括世界衛生組織(WHO)在內的國際組織之外,但台灣已成為2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)大流行因應的全球領導者,捐贈超過200萬個醫療口罩與其他醫療設備給美國,成立台灣獎學金計畫是對擴大民眾往來的支持。

馬基在新聞稿中指出,「台灣獎學金法」將建立持久的個人關係與專業知識,加深美台合作。在中國持續在國際孤立台灣之際,這項法案展現對台灣堅定不移的承諾。盧比歐則表示,這項獎學金計畫將能繼續加強美台雙邊與文化交流,促進符合美國價值觀與利益的自由開放印太地區。

約霍表示,「台灣獎學金法」是長期投資,增加美國官員對台灣的專業,也增強美國未來對印太地區的了解,對穩定日益受到中共威脅的區域至關重要。貝拉則指出,美台存在穩固的夥伴關係,這項法案將使美國官員能對印太地區有更深入了解,並在返回美國後提供更完善的決策訊息,進一步增強關係。