澳洲工黨議員被「抄家」 疑遭中國滲透還誇習近平「抗疫有成」

  321
(圖/ 美聯社)

(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)中澳關係持續緊張,澳洲聯邦警察與澳洲安全情報組織(ASIO)今日上午搜新南威爾斯州勞工黨議員莫索爾曼(Shaoquett Moselmane)在雪梨的住所及辦公室。莫索爾曼及其團隊被懷疑遭到中國滲透,企圖透過現任政治人物影響澳洲政府決策。

《雪梨先鋒報》報導,立場極為親中的莫索爾曼曾私下多次造訪中國,旅費由中國政府官員或機關贊助。他在4月份時高調誇獎中國國家主席習近平在本次武漢肺炎疫情中「防疫得當、果斷有力」,然後被迫辭去新南威爾斯州上議員助理議長職務。

莫索爾曼同時身兼多項在澳組織的主席,包括澳洲上海同鄉會、澳洲華人協會等,而上述2個組織皆被指認為與中國政府關係密切。

報導指出,今(26)日上午澳洲安全情報組織(ASIO)突擊莫索爾曼在雪梨的住家,並同步搜查其辦公室職員張智森(John Zhang)的住所。

這是ASIO近年來最重大的調查行動之一。雖然本次調查集中在張志森身上,但若找到任何莫索爾曼支持中國在澳洲上展開行動的證據的話,莫索爾曼也將成為澳洲,乃至全球首位被中方掌控的海外現任政治人物,將以外國干政罪遭起訴。

澳洲傳大規模網路攻擊 元凶直指「國家級」駭客

澳洲智庫:中共「籠絡精英」對澳進行統戰 50萬中國移民皆是幫兇

勞工黨領袖已暫停莫索爾曼的黨籍,並要求他辭去議員職務。

澳洲曾向國際建議獨立調查新型冠狀病毒起源,遭到中方強烈抗議,2國關係降至冰點。根據澳洲智庫調查,中方將影響力擴及海外,輸出共產黨政治模式,破壞他國社會凝聚力、影響他國內政,並打壓任何對共產黨不利的運動,甚至竊取他國高科技機密等。

中國2015年以來利用「合法掩護非法」的方式滲透進入澳洲校園、媒體、甚至外國政府,「籠絡和操控精英」,增加中方對他國政府的影響力,甚至改變該政府在國際事務立場。

例如中國房地產開發商黃向墨,透過對澳洲政治捐款,增加中方對澳洲政壇的影響力,並促使澳洲在各項國際議題上為中國說話,甚至企圖改變澳洲在南海爭議的立場。