【武漢肺炎】確診日本女學生在台灣123接觸者「全陰性」 下週驗抗體確認是否曾感染

■指揮中心發言人莊人祥26日 表示,出現這樣的檢驗結果有兩種可能性,一是日籍女學生屬偽陽性、即檢驗失真,二是日籍女學生在台感染,但應已感染超過1、2個月。■下週這123名接觸者將全數採血驗抗體,若有陽性將進一步調查,以掌握台灣本土疫情狀況。

  685
指揮中心26日下午2時召開記者會,發言人莊人祥宣布,日本籍女學生123名接觸者全數陰性。(中央流行疫情指揮中心提供)中央社

指揮中心26日下午2時召開記者會,發言人莊人祥宣布,日本籍女學生123名接觸者全數陰性。(中央流行疫情指揮中心提供)中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)日本籍女學生疑在台灣感染武漢肺炎,中央流行疫情指揮中心緊急採檢123名接觸者,昨(25日) 初步確認109人陰性,今天下午再宣布剩餘14人全數陰性。警報暫時解除。

指揮中心發言人莊人祥今天(26日) 表示,出現這樣的檢驗結果有兩種可能性,一是日籍女學生屬偽陽性、即檢驗失真,二是日籍女學生在台感染,但應已感染超過1、2個月。

一名日本女學生近日結束在台灣課程返回日本,但入境採檢時,發現武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)檢驗呈陽性,感染源指向台灣。

中央流行疫情指揮中心緊急展開疫調,初步追查出125名密切接觸者,其中有2人不在國內,其餘123人截至昨晚已全數接受採檢,初步確認109人陰性。

指揮中心今天下午2時召開記者會,指揮中心發言人莊人祥宣布,剩餘14人檢驗結果均為陰性。

下週這123名接觸者將全數採血驗抗體,若有陽性將進一步調查,以掌握台灣本土疫情狀況。

至於該名從台灣返日的日籍女學生雖確診武漢肺炎,但莊人祥昨(25日) 表示,依國際慣例,此案已列入日本案號,台灣不列案號,國內病例數不因此增加。他也提到,經確認此個案屬於弱陽性,研判採檢時應不具傳染力。

根據日方提供該名女學生相關檢驗數據,PCR檢測的Ct值在37到38間,在台灣低於35才判為陽性,女學生檢驗數值在台灣會被認為是弱陽性。

莊人祥說,該女學生的Ct值屬於灰色地帶,究竟是偽陽性還是弱陽性仍有爭議,他昨天查閱許多國際文獻,發現國際間對於確診閾值沒有確切共識,有些認為40以下就算確診,有些認為低於35才算,只能確認高於32、33,一般就不具傳染力。

即便日籍女學生確診時已不具傳染力,且接觸者檢驗均為陰性,感染源究竟從何而來,仍是外界關注焦點。

莊人祥坦言有2種可能性,一是偽陽性,即檢驗數據失真;第二則是在台灣被感染,但即便如此也絕對不是近期的事,至少是1、2個月甚至更久之前感染的,外界雖也懷疑個案在日本就感染,但該個案2月底就入境,若到6月還能驗出陽性,「大概就破紀錄」。

莊人祥說,為了釐清是偽陽性還是在台感染,指揮中心才決定對123名接觸者進行抗體檢驗,包括老師、室友、同學等,除要求全數居家隔離外,也全數採檢。

若周遭的人曾感染過,血清抗體可能留下證據;不過若接觸者檢驗全為陰性,個案偽陽性的可能性或許就高一些。

隨疫情趨緩,有民眾希望比照短期商務客,以自費採檢縮短居家檢疫時間,也有人認為自費採檢費用過高,希望能降價或公費支出。

莊人祥說,武漢肺炎屬於法定傳染病,根據規定,只要是高危險群、符合通報條件者都可公費採檢,其他狀況只能自費採檢,由於醫院採檢人員、實驗室檢驗人員都要穿防護衣,加上檢驗試劑、人力成本等,每次採檢才會需要花費約新台幣7000元。

他並強調,目前除了短期商務客可以自費採檢,縮短居家檢疫時間,其餘並無相關規劃。