【連續稽查】台灣電力公司啟動中火2號機「燃煤發電」 台中市府: 最高裁罰2千萬

■27日台中市府再稽查中火發電,發現連假期間中火發電量比平常配置量還高,揚言下週函送法辦。 ■25日下午台中火力發電廠2號機進行燃煤發電,台中市府二度開罰且將函送負責人。台電表示,運作合法,不會停工,將提行政救濟。

  693
圖為台中電廠。(台電提供)中央社

圖為台中電廠。(台電提供)中央社

台電台中電廠2號機24日晚點火加入供電行列,台中市政府派員前往稽查,確認2號機啟用,認定台電違反空污法規定,當場勒令停工。(台中市政府提供)中央社

更新時間: 2020-06-27 17:43

首次發稿: 2020-06-26 12:09

(原標題: 啟動台中電廠2號機「燃煤發電」挨罰 台灣電力公司:空污不能全怪中火)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)台中市副市長黃國榮今天(27日) 率隊到台中火力發電廠稽查發電情形後表示,連假期間中火發電量比平常配置量還高,將搜集完備資料及累積數據,最高裁罰新台幣2000萬元並下週函送法辦。

黃國榮說明稽查情形指出,中火在全國發電量配置是占11.4%,但根據台電數據顯示,昨天(26日) 發電量是12.6%,比平常配置發電量還高,而且昨天是端午連假期間,用電量應較平日少,發電量卻增加,所以今天前來稽查。

黃國榮指出,中火2號機組於25日投產後,當天市府環保局來稽查時的投煤量是每小時25公噸,今天的投煤量是230公噸,已到達2號機組裝置容量的95%,幾乎快滿載,2號機組與3號機組已被市府撤銷操作許可證,重新再投入發電是違法的。

雖然市府撤銷機組的行政處分被環保署撤銷了,但政程序不完備,因為環保署未報行政院同意,表示市府撤銷機組是有效的。

黃國榮強調,市府現在搜集完備資料及證據後,將根據空污法進行裁罰,會累積這幾天發現的數據,最高可裁罰2000萬元;另外,台電不顧行政處分且公然違法,市府考慮下週上班時完備行政程序後,根據空污法規定將台電負責人函送偵辦,以顯示市府執法及維護中部人健康的決心。

黃國榮說,市府會不定期前來稽查,呼籲台電及中火為中部及全國人民健康做好行政措施及分配全國發電來源,也籲中央體認基層地方公務人員的用心及立場,請台電遵守法令為民服務,公務人員沒有選擇作為或不作為的權力,大家都要依法行政。

如果中火2號機組持續發電,黃國榮表示,會根據法規持續堅持立場,函送檢方法辦,請檢方根據市府提供事證展開調查,由獨立的司法機關做客觀及公正的判斷。

至於將函送台電負責人的對象,市府說明,依空污法第56條規定,不遵行停工命令將移送負責人,「負責人」指實質上執行董事業務或實質控制公司之人事、財務或業務經營之人,市府將儘速釐清這次下令違法開機使用的負責人為何人,最快於下週召開相關程序,進行行政流程後確定,並將相關事證函請地檢署偵辦。

首次發稿: 2020-06-26 12:09

啟動台中電廠2號機「燃煤發電」挨罰 台灣電力公司:空污不能全怪中火

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)台中火力發電廠(簡稱「中火」) 2號機,24日晚間點火,市府勒令停工,裁罰新台幣200萬元。25日下午2號機進行燃煤發電,市府二度開罰將函送負責人。台電表示,運作合法,不會停工,將提行政救濟。

台中市府昨(25日) 查獲中火2號機燃煤發電,將二度開罰並函送負責人。台電表示,台中市近年用電需求攀升,中火2號機需要運轉,且重啟後,今天(26日) 空氣品質一樣良好,不能把空污問題全部怪罪台中電廠。

台電為因應夏季用電以及大學指考穩定供電需求,24日晚間點火啟動台中電廠2號機,遭台中市政府裁罰新台幣200萬元,並勒令停工。

昨(25日)傍晚,台中市環保局再度前往稽查,確認中火2號機已開始燃煤發電,將依空污法把負責人函送法辦,並二次開罰。

台電今天重申台中市環保局的違法處置。台電表示,台中電廠除了滿足全民用電,也提供台中市經濟發展、工商建設,以及市民生活所需的電力,近年來台中市工商建設快速發展,用電需求逐步攀升,用電量從103年的257億度,增加到108年315億度,5年來增加20%,已超過台中電廠的發電量,中火2號機需要運轉。

台電指出,6月後的夏季受到季節風向影響,空品良好,數日前,萬人爭看日環食就是最好的證明,今天2號機運轉發電,台中市空品一樣良好,反倒是冬季時,有時火力發電廠停了一半機組,空汙卻還是紫爆連連。

台電表示,空污來源多元,成因複雜,需要全盤考量與整治,才能奏效,不能把空污問題全部怪罪台中電廠。

台中市環保局空氣品質監測網顯示,今天(26日) 上午10時,台中16個測站空氣品質皆為良好。

中央社報導,台中市政府廢止中火2、3 號機組操作許可,環保署以市府錯誤引用空污法撤銷處分,中火2、3號組回到展延狀態。24日2號機點火,25日進行燃煤投料。

以下為台中火力電廠燃煤使用爭議大事記

2015年12月23日,台中市議會三讀通過「台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」,2016年1月26日公布實施,自該自治條例公布日起的4年內,業者須減少生煤使用量40%。

2019年12月25日,台中市政府依據空氣污染防制法規定,及落實台中市管制生煤自治條例,決定對中火2號機及3號機的操作許可證予以廢止,並自2020年1月1日生效。

2020年2月25日,行政院環境保護署表示,台中市環保局對中火在2019年12月間,認定全廠生煤年使用量超過許可證核定量,3次以違反空污法告發,並廢止2部發電機組許可證的相關處分案,經查並不具備違規事實,因此依法撤銷。

2020年3月13日,行政院宣布「台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」部分條文牴觸「空污法」、「固定污染源逸散性粒狀污染物空氣污染防制設施管理辦法」相關規定,應屬無效。

2020年6月24日,台電表示,為因應夏季用電尖峰來臨,以及大學指考穩定供電需求,台中電廠2號機24日晚間正式點火,中火2、3號機廢證的裁罰已遭環保署撤銷,加入供電合乎法律規定。中市環保局晚間稽查,發現中火以柴油燃燒點火預熱,尚未發電操作,稽查後勒令停工。

2020年6月25日,中火2號機24日晚間點火,市府依「公私場所固定污染源違反空氣污染防制法應處罰鍰額度裁罰準則」裁罰,新台幣200萬元,台電擬提行政救濟申請國賠。中火2號機下午進行燃煤投料,中市府稽查確認燃煤事實,依空污法函送下令的負責人法辦,並二次開罰。