【武漢肺炎】傳捐款18億助瓜地馬拉擴建醫院 台灣外交部:磋商中

友邦瓜地馬拉媒體報導,瓜國總統賈麥岱(Alejandro Eduardo Giammattei)宣布台灣將捐贈6000萬美元(約18億台幣) ,協助瓜國擴建羅斯福(Roosevelt)醫院

  143
前排左2為瓜國總統賈麥岱 (美聯社)

前排左2為瓜國總統賈麥岱 (美聯社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)我友邦瓜地馬拉媒體報導,台灣將捐贈6000萬美元(約18億台幣) ,協助瓜國擴建醫院。外交部昨(25日)表示,考量台瓜兩國政府仍在就雙邊合作計畫進行磋商,此案會在適當時機由雙方政府正式對外公布結果。

外交部副發言人崔靜麟昨晚間表示,有關瓜地馬拉媒體報導,瓜國總統賈麥岱(Alejandro Eduardo Giammattei)宣布台灣將捐贈6000萬美元,協助瓜國擴建羅斯福(Roosevelt)醫院,考量台瓜兩國政府仍在就雙邊合作計畫進行磋商,此案會在適當時機由雙方政府正式對外公布結果。

中央社引述崔靜麟指出,瓜國目前正面臨武漢肺炎(COVID-19)疫情嚴峻考驗,目前台瓜兩國合作聚焦防疫,外交部與駐瓜地馬拉大使館將視友邦的疫情需求共同協商,彈性調整雙邊合作項目。

今年(2020年) 3月下旬武漢肺炎疫情延燒之際,台灣友邦瓜地馬拉當時出現17個確診病例。瓜國總統賈麥岱曾在3/21推文表示,誠摯感謝台灣伸援興建臨時醫院,一起拯救生命。

賈麥岱(Alejandro Giammattei)當時在推特上表示,瓜國針對疫情將興建5個臨時醫院,其中一個在工業園區的臨時醫院已設置完成,將在3月23日正式開始運作。

賈麥岱說:「我誠摯感謝中華民國(台灣)大使館和伸出援助之手的公司一起拯救生命!」

瓜地馬拉在今年3月13日出現首例2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)確診病例,截至6/26為止累計確診1萬4819例。