台灣疾管署:確診日本女學生接觸者 109人陰性剩餘14人結果明出爐

疾管署副署長莊人祥指出,該名確診女學生傳染力不高、應該根本不會有傳染力

  258
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組 台北報導)日本昨(24)日確診罹患新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的無症狀感染者,由於該名確診女學生是自台灣返國時在機場接受篩檢測出,推估應是在台灣就已罹患肺炎,引起各界關注,中央流行疫情指揮中心今日公布更多訊息,表示與該名確診女學生為「弱陽性」,傳染機率很低。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日在記者會中表示,指揮中心匡列123人為該名確診的日本女學生的接觸者,現皆已採檢完畢,目前109人檢驗為陰性,其餘結果明天將出爐。

指揮中心昨日原框列125名接觸者,不過經查發現有兩名在年初已離開台灣,採遠距視訊上課,因此居家隔例對象減少至123名,自主管理對象仍維持15人。

莊人祥也指出,根據日方提供的數據,該名確診女學生病毒檢驗的數值量很低、傳染力不高,應該根本不會有傳染力。

莊人祥另表示,該名確診女學生將不會列入台灣的本土個案,「依照國際慣例,日本將會將該名女學生列為自台灣移入的境外案例,所以台灣就不會再列案號。」