端午吃粽配新北好筍 清涼消暑又健康

美味的粽子總是端午節不可或缺的食物,但也擔心吃多累積的高熱量會讓身材變形。每年端午節剛好是新北健康三寶-綠竹筍的盛產季節,綠竹筍具有「低熱量、低膽固醇、高纖維」的特性,符合現代人強調健康養生的飲食觀念,在享受美味粽子的同時不妨搭配綠竹筍,健康消暑涼一夏。

農業局長李玟表示,在新北市府與產區農會的共同輔導下,新北健康三寶-綠竹筍生產面積已達2,328 公頃,是全國最大產區,年產量1萬2,757公噸,年產值將近17億元,主要產區為五股、三峽及八里,6-9月為主要產季,是新北市重要的綠金產業。新北綠竹筍栽培歷史久遠,尤其觀音山更達百年以上,沉積的火山灰與豐富的礦物質,加上雨量適中,獨特的地理特性孕育出甘甜及風味特佳的綠竹筍。鮮食是綠竹筍最美味的吃法,水份最多、纖維最少,可以完全感受到新北綠竹筍像梨子般的甘甜及香氣!若無法立即食用,綠竹筍在採收後會以「預冷」的方式低溫儲藏,可以延長鮮食的口感,最適合作冰鎮涼筍,絕對是端午佳節的另類選擇。

有「綠竹筍博士」稱號的五股筍農吳國池表示,挑好筍記住四字訣:白、彎、短、肥,底部色白表示當日鮮採,而且筍身要短胖肥大,外形略彎似牛角、筍殼光滑帶金黃色,才是品質最好的「上筍」。想吃涼筍也很簡單,將綠竹筍清洗乾淨後直接以冷水煮,約10多鐘水滾後轉小火續煮40分鐘再關火,期間不要打開鍋蓋,等到變涼後打開鍋蓋取出放進冰箱,就能保持綠竹筍的原汁原味。

農業局表示,為讓民眾安心、方便購買新北健康三寶-綠竹筍,因此推動網路販售,整合許多線上平台包括各產區農會、農場、新北果菜、奧丁丁市集、真情食品館等,設置「新北綠竹筍e易購」專區(https://reurl.cc/R48z2g),除了鮮筍外,還有真空熟筍、筍包、筍乾、綠竹筍香腸、竹筍雞等多樣產品,消費者可依不同需求訂購,還有宅配到府的服務。市府歡迎大家利用端午連假到新北各產區一遊,品嚐當地、當季、當令最「得時」的綠竹筍,共同振興經濟,詳情請上新北農業局官網。