台灣美國日本澳洲 共同舉行武漢肺炎第二場線上論壇

論壇聚焦共全球如何在有限度的開放下嚴防第二波疫情擴散

  239
衛生福利部長陳時中(左二)為本次GCTF活動總結,右為AIT處長酈英傑(照片來源:外交部提供)

衛生福利部長陳時中(左二)為本次GCTF活動總結,右為AIT處長酈英傑(照片來源:外交部提供)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)台灣、美國、日本,以及澳洲今(24)日針對新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的防疫共同舉辦線上工作坊,深入討論如何在有限度地開放下嚴密防範全球第二波疫情擴散。

今日的「新型冠狀病毒疫情:防範第二波疫情」為全球合作暨訓練架構(Global Cooperation Training Framework)的第23場活動,由台灣外交部及衛生福利部疾病管制署、美國在台協會(American Institute in Taiwan)、日本台灣交流協會,以及澳洲辦事處(Australian Office Taipei)共同舉辦。

外交部長吳釗燮、衛福部長陳時中、美國在台協會處長酈英傑(Brent Christensen)、日台交流協會代表泉裕泰(Hiroyasu Izumi),以及澳洲駐台副代表莫蘇善(Susan Moore)都連線出席本次活動並在開幕及閉幕時致詞。

根據外交部,吳釗燮致詞表示,武漢肺炎疫情印證疾病無國界,雖然台灣採取超前有效的部署,以致疫情對人民的生活影響有限,然而在各國逐步放寬管制並重振經濟之際,各方均關切如何避免引發新一波疫情,而此問題必須全球共商對策。

根據美國在台協會,酈英傑致詞時則表示,今日的工作坊是全球合作暨訓練架構今年第二場線上論壇,也是第七場聚焦公衛議題的工作坊,顯示台灣在公衛領域所具備的專業知識與能力,「大家都看到台灣模式在防疫方面表現亮眼,我希望我們都能持續從台灣的經驗中多多學習。」

酈英傑接著指出,此次疫情的大爆發很清楚凸顯出,全球性的衛生組織如果不將所有利益相關方皆納入其中—尤其是像台灣這樣具備專才又願意慷慨馳援的夥伴—這樣的組織是難以成功的,「我希望大家能和我們一樣,大力支持台灣為解決全球問題做出貢獻,不論是透過類似今天的交流活動、或是台灣慷慨的國際捐助,或是藉由讓台灣在國際組織中有更多的參與來達成。」

外交部表示,這次活動除台灣、美國、日本及澳洲與會代表外,計有來自印太地區16國、超過70位公衛領域的官員及學者專家線上參與,我方並由疾管署署長周志浩與台灣大學副校長張上淳共同主持。