健康吃粽 不放縱

照片來源:新北市立土城醫院提供

照片來源:新北市立土城醫院提供

端午節應景吃粽,有人連吃幾天或是一次就兩三顆下肚,結果造成胃食道逆流或體重超重,甚至面臨高血壓、高血糖和高血脂的三高問題。新北市立土城醫院今天提醒,最好選擇少油、少鹽、少糖、多纖維的粽子。此外,粽子多由糯米製成,保存不良容易腐壞,因此還未食用的粽子,應分裝低溫儲存,且儘快食用完畢;已蒸過冷卻後的粽子,食用前則務必要再次加熱,以免引發腸胃不適,但不宜重覆多次加熱。

為關心社區民眾健康,並慶祝端午節到來,新北市立土城醫院今天舉辦「端午選三少、三高不來找」活動,邀請營養師教導民眾如何建立「三少一多」的健康飲食習慣。現場並設有衛教闖關活動,完成闖關的民眾可兌換限量冰心粽,吸引許多社區民眾和看病民眾前來參加。

新北市立土城醫院胃腸肝膽科鄭浩材主任表示,曾收治一位年輕人,端午節回老家過節,因為太想念阿嬤包的粽子,就多吃了幾顆,結果腹脹消化不良,引起胃食道逆流,晚上睡覺時感覺「火燒心」,痛到無法入睡。隔天來看診,經開立藥物治療後症狀緩解。

鄭浩材主任提醒民眾,健康吃粽不放縱,傳統粽子是由糯米加上高油及高糖的內餡製成,容易造成油質攝取超標外,因糯米黏性較大,使得胃排空速度會比一般食物慢。而糯米主要成分為支鏈澱粉,分解成單醣的速度較快,也容易增加血糖上升的速度,糖尿病患要特別注意。對於腸胃功能不佳或有腸胃疾病者,應適量食用,最好搭配蔬果類,睡前兩小時不要食用粽子。

新北市立土城醫院邱怡文營養師表示,粽子食材只要稍作調整,就可以吃得更健康均衡,例如內餡五花肉,可改用瘦肉、海鮮或雞肉,蛋黃可改以地瓜或南瓜替代,熱量較低;此外也可以香菇、竹筍、洋蔥、紅蘿蔔入餡,增加纖維素,是較健康的選擇。

邱怡文營養師提醒,粽子沾醬過量會增加糖及鈉的攝取,三高病人要特別注意,可試試食物原味會更健康。一餐至多吃一個粽子,或是選擇份量較小、脂肪含量少的粽子,例如用綠豆做成內餡的冰心粽,較能減輕身體負擔,還可搭配不含糖的茶飲去除油膩感。若家中有老年人或兒童,最好切成小塊食用,以避免噎到。此外,冷卻後的粽子,食用前務必要再次加熱,還未食用的粽子應分裝低溫儲存,且儘快食用完畢。