越南學子跨國學華語追夢 就此愛上臺灣欲留臺再深造

  196
說明:原本不會華語的越南生阮德忠來臺經過7個月的學習順利通過華語文能力測驗,也就此愛上臺灣,預計留臺升學。(照片來源:南華大學)

說明:原本不會華語的越南生阮德忠來臺經過7個月的學習順利通過華語文能力測驗,也就此愛上臺灣,預計留臺升學。(照片來源:南華大學)

來自越南的阮德忠同學獲教育部華語文獎學金,自去(108)年9月來臺於南華大學華語中心學習華語,歷經7個月的學習,完全不會說華語的阮同學,不僅能說流利的華語,更於日前參加由國家華語測驗推動工作委員會「華語文能力測驗」考試,以優異成績通過華語文能力測驗(TOCFL)6級中的第3級-進階級(B1),讓他對華語學習信心倍增之外,亦期許取得更高級的華語證書,並計畫繼續留在南華大學深造就讀企業管理研究所。

阮德忠表示,為了學會華語並能通過考試,自入學開始,即非常認真學習,平時也透過國家華語測驗推動工作委員會的官網下載考古題,只要看到不懂的詞彙就請教老師,平時也透過「寫字」的方式,加深對生字和詞語的印象。除了勤練考古題、多寫字外,也在網路影音平台上看其他通過考試的外國學生分享學習經驗。而進步最快的方式就是每天和臺灣同學說話聊天,訓練聽力及口語表達能力。

阮德忠當初原只是想憑著獎學金來臺灣學中文,沒想到來了之後,在臺灣認識許多朋友,也體驗到不同的在地文化,並深刻感受到臺灣濃厚的人情味,進而讓他愛上這片充滿熱情的土地。他非常感謝南華大學華語中心,有教學經驗豐富的優良的師資,老師們不僅很有耐心的教導,課程內容也非常活潑有趣。在通過華語文能力測驗第3級的肯定後,阮德忠深刻體會到「要怎麼收穫,先怎麼栽」的道理,也決定秉持這個信念勇往直前,持續留在臺灣學習,預計攻讀南華大學企業管理研究所,好好強化自己的專業能力,以提升未來的競爭力。

訊息來源:南華大學

(新聞轉載自新住民全球新聞網)