粽子冷凍一年還能吃? 台灣食藥署:冷凍庫不是萬能的

  177
示意圖/Getty Images

示意圖/Getty Images

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)許多民眾都有一個迷思,認為食物冰在冷凍庫,可以存放很久不會腐壞,加上適逢端午佳節,家家戶戶的冰庫裡更是塞滿各式各樣的粽子,食藥署提醒,透過冷凍庫的低溫保藏只能減緩微生物繁殖速率,不代表食物不會壞掉和過期。

食藥署指出,食品自採收後,乃至加工處理及貯存過程中,品質就一直在變化中,例如色澤的劣變或是風味的劣化等,這些變化可能是來自食品本身成分間相互作用或是微生物繁殖所造成;透過低溫保藏技術,只能減緩微生物繁殖速率,進而有效地延長食品保鮮期。

但端午節正值氣候炎熱時期,溫度高、濕度大,適合各種微生物、致病菌或黴菌生長繁殖。不論是自己製作或是購買的粽子,如果暫不食用,都應儘速放進冷凍庫(-18℃以下)貯藏。

食藥署提醒,若要確保粽子保有原來的風味,建議應儘速食用完畢,不要放置冷凍庫太久。此外,也呼籲民眾,要食用時,可以先將貯存在冷凍庫的粽子移到冷藏櫃解凍,再使用電鍋或微波爐加熱,以避免吃下中心未熟透的粽子,這樣一來就可以安心吃粽慶端午哦。

取自衛服部官方line