【台灣高雄市長補選】選委會: 共12人領表 吳益政、陳其邁、李眉蓁完成登記

民眾黨、民進黨、國民黨3位參選人已在今天上午,陸續前往高市選委會辦理登記。

  915
左起依序為高雄市長補選參選人吳益政 (民眾黨)、李眉蓁(國民黨) 、陳其邁(民進黨) 。(圖由TN合成) 

左起依序為高雄市長補選參選人吳益政 (民眾黨)、李眉蓁(國民黨) 、陳其邁(民進黨) 。(圖由TN合成) 

相關新聞

【台灣高雄市長補選】吳益政、李眉蓁定28日、29日分別揭曉競選團隊名單

高雄市議長許崑源6/27告別式、國民黨覆蓋黨旗 遺孀林絲娛感謝各界關心

台灣高雄市議長補選日期未定 國民黨推曾麗燕參選、民進黨人選待協商

更新時間: 2020-06-24 15:23

首次發稿: 2020-06-24 11:27

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導) 高雄市長補選到昨(23日) 晚為止,共有12人領表,今天(24日) 是截止日;民眾黨、民進黨、國民黨參選人已經在今天上午,陸續前往高市選委會辦理登記。

三組人馬登記時間分別為吳益政上午9點、陳其邁上午9點45分、李眉蓁上午11點,其中吳益政雖是親民黨籍市議員,但代表民眾黨出征,並由蔡壁如、張其祿等人陪前往高雄選委會登記。

吳益政昨(23日) 晚間在臉書發文指出,在很短時間內決定參選,主要是想藉由參選,凸顯高雄市財政困難的結構問題。

吳益政說,高雄縣市合併後,中央欠高雄的800億統籌分配款迄今都沒下文,讓高雄的財政窘境雪上加霜,自己議員任內一直關注高雄財政問題,這次因此參選市長希望能解決高雄長期的財政窘境。

吳益政上午9時由民眾黨立委蔡壁如、張其祿等人陪同登記參選。他表示,參選保證金新台幣200萬元,將與民眾黨各出一半,今天由民眾黨先墊,日後再籌錢還100萬元。

吳益政今拔頭籌完成登記。他說,將帶職參選,適逢市議會開議期間,會如期進議場質詢,不會請假。

對於高雄市長補選「藍白破局」,陪同抵高市選委會登記的民眾黨立委蔡壁如表示,過程中有努力過,希望在野力量能推出中間力量或白色力量,來仿照2014年的白色力量加政黨支持,不過大家也經過努力,雖然有點遺憾,但就是各自努力。

對於民眾黨徵召親民黨市議員吳益政,蔡壁如也提及,第一時間就由台北市副市長黃珊珊電話跟親民黨主席宋楚瑜報告;民眾黨這邊也接洽,由黨主席柯文哲當面跟宋主席說明。

吳益政在選委會接受媒體聯訪,對藍白合作破局表示「我很生氣」,不過,也樂見這次三個政黨都推在地的參選人,參選人能更了解高雄,並能推出對高雄真正有幫助的政見。

陳其邁今天由立委趙天麟、李昆澤及市議員林智鴻等人陪同完成參選登記。

國民黨及民眾黨都在昨天確定徵召補選參選人,由市議員李眉蓁、吳益政出線,陳其邁接受聯訪時表達恭喜之意,並盼這場市長補選更精彩,不管是政見發表會或辯論都能做討論,來一場君子之爭,也希望是場高格調的選舉。

四十年來國民黨從未在高雄提名過在地年輕人參選,李眉蓁今上午11點左右在父親和其他親友陪同下前往選委會登記參選,她強調目前是國民黨最困難的時刻,但也是最接近成功的時刻,希望全黨上下團結,重新贏回高雄市的執政權。

41歲的李眉蓁是高雄市3連霸的議員,中午11時由父親李榮宗、國民黨文傳會主委王育敏、副祕書長謝龍介、黨籍市議員曾麗燕、陳麗娜、劉德林、邱于軒等人陪同至高市選委會完成登記參選。

李眉蓁在現場接受媒體聯訪表示,尊重議員吳益政參選市長。她並說,雖然她的知名度沒有民進黨市長參選人陳其邁來的高,但她仍會努力爭取支持與兩名參選人來一場君子之爭,不會打負面選戰。她是國民黨史上最年輕的高雄市長參選人,很感謝黨中央給她機會,也希望大家給她機會。

中央社引述她的父親李榮宗受訪表示,「現在的風向很難選」,他原本不贊成女兒參選,但女兒執意要選,他也沒辦法,只好祝福。他強調,女兒這次出馬參選是憑實力,不是「靠爸」。

高雄市長補選登記24日截止,中國國民黨徵召的參選人市議員李眉蓁(左4)上午完成登記。她受訪表示將帶職參選,適逢議會開議期間也不會請假,同時希望前高
雄市長韓國瑜及其團隊為她輔選。中央社

親民黨高雄市議員吳益政(前中)同意接受台灣民眾黨徵召,代表民眾黨投入高雄市長補選,24日上午他由民眾黨立委蔡壁如(右2)、張其祿(前左)等人陪同至高雄市選委會完成登記,並接受媒體聯訪。中央社

民進黨高雄市長補選參選人陳其邁(前左2)啟動競選行程,22日下午走訪南北貨商圈三鳳中街,尋求店家支持。中央社