【台灣藍白合作變局】市議員吳益政接受「民眾黨」徵召補選高雄市長 仍保留親民黨籍

吳益政晚間表示,接受民眾黨徵召事出突然,完全出乎意料

  159
圖/吳益政臉書

圖/吳益政臉書

相關新聞

【台灣高雄市長補選】選委會: 共12人領表 至少3人登記

【更新】台灣8/15高雄市長補選 藍營徵召李眉蓁•勸進許崑源遺孀破局

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)親民黨高雄市議員吳益政原擬尋求藍、白支持,再以無黨籍投入高雄市長補選,但在確定國民黨徵召市議員李眉蓁後,今天(23日) 下午同意接受民眾黨徵召,代表民眾黨補選高雄市長。

中央社引述吳益政說,接受民眾黨徵召事出突然,完全出乎意料;在民眾黨主席柯文哲同意徵召他代表民眾黨補選市長,並給予民眾黨的政黨推薦書做登記,也同意他保留親民黨黨籍。

吳益政指出,今天會北上是代表高雄市議會下午到行政院出席議會法規會議,由於日前和台北市環保局敲定要商討氣候變遷的議題,所以中午有便當會。

他說,正和環保局人員會議時,接到民眾黨高雄市黨部主委馮啟彥電話,告知國民黨擬徵召李眉蓁補選市長,即原規劃藍、白合作宣告破局,所以邀他與柯文哲晤談。

吳益政說約半小時意見交換後,民眾黨允諾徵召他,要求他完成入黨手續再行徵召,同時間他向親民黨表達接受民眾黨徵召參加高雄市長補選,但會保留親民黨籍。

吳益政表示,他不會因此辭去高雄市議員職務,預定明天(24日) 上午9時登記參選。

民眾黨今晚透過新聞稿表示,經過數日尋覓各界優秀人才後,民眾黨中央委員會決議,正式徵召吳益政參選高雄市長補選,盼提供高雄市民藍綠之外「更好的選擇」。

民眾黨指出,吳益政深耕高雄,已連任5屆市議員,且多次獲得公民團體評鑑為「整體問政品質最佳」及「問政最認真」議員,符合民眾黨設定「在地、優秀」候選人形象。

民眾黨指出,黨主席柯文哲曾表示,「永遠要在二元對立的選項中,尋找第三種選擇的可能性」,高雄市在國民黨、民進黨輪流執政數十載的情況下,仍然有太多結構性問題欠缺解決;而吳益政在高雄的問政表現,絕對有能力針對這些長年累積的弊病,向高雄市民提出專業政策,並期盼補選可以讓第三勢力向南挺進。

民眾黨組織部召集人蔡壁如表示,本來希望藍白合作、共推無黨籍人士參選,她這段期間曾努力希望能夠搓合,但仍難尋覓到有意願者,坦言磨合時間太短;後來國民黨選擇自推人選,民眾黨有再徵詢吳益政意願,最後吳益政也答應披民眾黨戰袍參選。

民眾黨是2019年8月才成立的政黨,這次高雄市長補選也成為民眾黨首場地方首長選戰。蔡壁如表示,希望透過這次選舉完整闡述對高雄的政策,並且以戰養戰,將地方治理理念傳遞下去。

吳益政小檔案 (資料來源:中央社/民眾黨提供)

  • 生日:1963年4月4日
  • 學歷:哥倫比亞大學國際政治經濟碩士/台大政治系國際關係組
  • 經歷:
    高雄市議員(連任5屆)
    正修科技大學講師
    文藻外語學院講師