〈時評〉台北大巨蛋案 柯文哲是在哈囉嗎?

  242
大巨蛋。 

大巨蛋。  (來源 中央社)

過去五年,一直遭到台北市政府以安全為由勒令停工的大巨蛋案,最近獲得北市府建管處簽准建照,最快8月可以全面復工,台北市長柯文哲上任時,曾經誇下海口要查大巨蛋等五大弊案,如今,隨著柯文哲邁入第二任,大巨蛋也跟著解套,這是在哈囉嗎?

回顧柯文哲當年,除了以打破藍綠的政治定位,成功進軍北市府外,由於他從選舉開始的小額募款,不與財團掛勾的訴求,同樣吸引許多人的肯定與支持。因此,柯文哲剛上任台北市長時,延續這個基調,將他個人支持度與威望推向最高峰。

柯文哲在2014年11月時曾對外宣稱,要徹查大巨蛋、三創園區、美河市、松菸BOT與雙子星五大弊案,甚至信誓旦旦不惜拆掉大巨蛋。隔了幾個月,台北市政府的廉政委員會調查大巨蛋後,針對交通、疏散等安全問題,隨即勒令停工,並要求負責承攬這項工程的遠雄自行拆蛋,或是拆掉商場,以符合各種規定,否則不排除解約。

結果,這幾年過去了,大巨蛋的工程並沒有停止,甚至有網友笑稱,待北市府正式同意復工之日,也等於是大巨蛋完工之時。

但這中間過程,遠雄並沒有執行太多改善計畫,反而北市府對於先前模擬逃生避難疏散的問題,自行改口說這些模擬的假設毫無意義,事已至此,外界已查覺得大巨蛋可能重生,果然沒多久,大巨蛋陸續通過都審和環差分析,今年6月,市府正式簽准大巨蛋的建照變更程序,等於同意大巨蛋復工。

整個問題的核心之一,是人員遇緊急狀況的疏散有無過關,北市宣稱重新整理參數後進行的模擬,已經達到合格標準,這也不禁令人懷疑是否有刻意放水?其次,依照先前模擬標準要求大巨蛋停工,造成遠雄的損失,日後若提起求償,肯定又是要台北市民埋單,難道北市府官員都不用承擔任何責任嗎?而且,光是為了模擬參數的問題,足足吵了三、四年,這中間不免更啟人疑竇。

另一個核心問題是,過去標榜和財團保持距離的柯文哲,已經多次被傳出仍與財團保持一定的關係,外界也應該趁這個機會好好檢視柯文哲、民眾黨的政商脈絡。

重要的是,說要拆大巨蛋的是北市府,現在同意要復工的也是北市府,但中間轉折和市民的損失,台北市民必須要好好追究,可不能讓柯文哲哈囉幾句就過去了。