擴大食品檢驗量能 台灣桃園市政府將考慮和在地優良企業合作

桃園市長鄭文燦:市府原先想向衛福部爭取於機場周邊設置食品檢驗中心,未來則考慮與義美等企業合作,擴大食品檢驗量能。

  711
桃園市長鄭文燦率領團隊至義美食品位於龍潭區參訪「義美生機‧生醫園區」。(照片由桃園市政府提供)

桃園市長鄭文燦率領團隊至義美食品位於龍潭區參訪「義美生機‧生醫園區」。(照片由桃園市政府提供)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)桃園市長鄭文燦昨(22)日率領團隊至義美食品位於龍潭區的「義美生機‧生醫園區」參訪並表示,市府將透過政策提供優良企業更多的支持,同時也會積極支持企業擴廠,並規劃發展農業生技園區,希望可以帶動生技產業及中藥材產業蓬勃發展。

桃園市長鄭文燦表示,義美食品自1934年創立以來,始終重視食品安全,設立國家級食品安全研究室,更多次挺過食安風暴。該公司從傳統食品大廠,積極轉型為生技大廠,將優質農產品製為高附加價值的生機產品,且製作過程幾乎不產生任何廢棄物,發揮農業循環經濟的優勢。

桃園市長鄭文燦。(照片由桃園市政府提供)

對於義美食品是透過極低溫乾燥製程,將農產品轉換成高附加價值的生機產品,鄭文燦表示,對台灣農業來說,將可發揮極大的提升作用,也是未來發展新農業的重要方向之一,無論是對提高農民收益或生技產品價值都有很大的幫助。

他還說,考量桃園擁有國際機場,肩負邊境食品查驗責任,市府原先想向衛福部爭取於機場周邊設置食品檢驗中心,未來則考慮與義美等企業合作,擴大食品檢驗量能。

影片由Taiwan News拍攝。

除了透過政策提供優良企業更多支持,鄭文燦接著表示,桃園市政府將積極支持企業擴廠,並規劃發展農業生技園區,希望可以帶動生技產業及中藥材產業蓬勃發展。

義美食品總經理高志明表示,義美透過「冷凍.真空乾燥系統」,可以將農產品加工為具附加價值的生機商品,相較於傳統加熱方法,能保留較高的生物活性,且零廢棄物對環境負擔較小,國內目前仍少有廠商投入發展這塊領域,義美食品也規劃在3年內,建置30到50套大型「冷凍.真空乾燥系統」,成為亞洲前3大的「冷凍.真空乾燥系統」生產業者,並期盼市府未來能設置專門的生技園區,方便廠商進駐,發揮聚集經濟的效益。

照片左起:桃園市長鄭文燦、義美食品總經理高志明。(照片由桃園市政府提供)

(照片由桃園市政府提供)

(照片由桃園市政府提供)

相關新聞:

斥資30億 台灣最大義美「生機‧生醫中心」今動土興建

【食材垃圾變黃金】高志明: 義美未來10年生技總投資額 預估超過百億元