〈時評〉台灣保險市場亟待整頓 防止金融風暴

  1441
南山人壽

南山人壽 (來源 中央社)

新冠肺炎疫情衝擊台灣金融市場,影響銀行體系營收及獲利,更暴露出人壽保險業嚴重的財務、業務窘境,金管會必須重視,速謀解決之道,防止衍生為系統性風險。

台灣的人壽保險公司在3月新冠肺炎疫情全球爆發,受到嚴重衝擊,造成資產嚴重損失。其實冰凍三尺非一日之寒,壽險業會受傷慘重,必須檢討主管機關多年來放任業者浮濫販售投資理財金融商品,大量吸金,卻又無力有效運用,一旦遭遇金融風暴,資產必將嚴重受損。

回憶2008年全球金融海嘯,當時諸多重量級的壽險公司,都因為手中資產受創,淨值嚴重減損,導致不得不重整或轉手,自此之後,先進國家壽險公司回歸本業,不再發售投資理財型保單亂吸金,但是台灣並未警覺,主管機關還是任由壽險公司大量發售各種不同類型的投資理財保單,造成現在全台2300萬人口,竟然有6000萬張保單的畸型現象,滲透率之高,居全球之冠,吸金總額高達30兆元新台幣。

其實人壽保險與投資理財根本是不同的業務及觀念,不宜混為一談。台灣早期拜經濟發展快速成長,及人口紅利之賜,壽險公司即使以約定利率7%或8%高利吸金,再將資金投入不動產出租或金融商品,仍然有不錯的利潤,但是近年來利率快速下滑,且各國央行大幅釋金,壽險公司除了要承擔過去高額的約定利率,還要面對低利率及不動產不景氣、經濟環境快速變化,滿手現金的壽險公司,此時是懷璧其罪,如何有效運用資金,成為極高的風險,稍有不慎,即連匯率變動、央行降息、金融風暴,都會造成壽險公司慘重的損失。

3月新冠肺炎疫情造成金融風暴,台灣22家壽險公司立即窘態畢露,其中7家浄值第一季鋭減超過3成,淨值比與資本適足率竟有4家出現雙紅字,顯示清償能力大幅下降。影響所及,5月份國泰、富邦、三商美邦、遠雄、南山、新壽、中壽等7家壽險公司,竟然齊遭中華信評降評為「負向」,顯示其資產品質嚴重惡化。

中華信評提醒投資人,評估壽險公司不能只看營收獲利,更重要的是浄值,台灣的保險公司屢受金融環境變化,淨值快速縮水,並不是好現象。壽險公司為了求取較佳的投資報酬,甚至不惜甘冒風險,投資海外非成熟之新興市場,新光人壽達33.44%,其曝險程度,令人揑一把冷汗。再檢視3月金融風暴,虧損最嚴重的是新光人壽,高達460.34億元,其次是台灣人壽,達424.56億元,全球人壽118.09億元第3。

最令人擔心的是宏泰人壽,連虧7年,現在資本適足率(RBC)只有38.85%,資產淨值比只有0.53%,多年來一直靠著土地作價、處分不動產美化帳面,而這次金融風暴衝擊,宏泰人壽資產從去年第4季的93.03億元,跳水到今年第一季的15.7億元,暴減83.12億元,新光人壽資產從1148.19億元,驟減至687.84億元,衰退達40.09%,至於台灣人壽、中華郵政、中國人壽、友邦人壽、富邦人壽,都減少3成以上。

台灣目前人壽保險公司普遍遭遇受資產嚴重減損,淨值縮水的窘境,金管會應該嚴格要求大股東要補充資本,提高浄值,以健全公司體質,同時嚴格要求不得從事非保險業務,限制資金不得用於高風險之投資。另應建立退場機制,對於搖搖欲墜的保險公司,強制其退場,並要求董事、監察人應負連帶清償責任,以健全台灣之人壽保險市場,保障要保人、投資人及債權人之權益,防止金融風暴。