法國公民氣候公約促辦公投 將「生態滅絕」行為入罪化

法國「公民氣候公約」是總統馬克宏(Emmanuel Macron)在黃背心運動(Yellow vests movement)後,作為回應「直接民主」的訴求下成立的理事會

照片來源:pixabay

照片來源:pixabay

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)法國「公民氣候公約」(Citizen's Convention on Climate)理事會21日以99.3%同意票通過,呼籲法國政府將對抗氣候變遷納入憲法中,同時將所提出的「生態滅絕」(Ecocide)提案,把破壞自然生態環境的行為入罪化,但這項訴求早已被參議院與國民議會否決。

綜合外媒報導,「公民氣候公約」理事會在會中討論並表決多項議題,但最受關注的是「生態滅絕」提案。21日理事會成員以99.3%高票通過,盼政府能透過全民公投,將保護環境與生物多樣性及對抗氣候變遷,納入憲法中。馬克宏預計在29日和理事會的150名成員進行會談,到時候會不會得到回應,有待觀察。

法國「公民氣候公約」是總統馬克宏(Emmanuel Macron)在黃背心運動(Yellow vests movement)後,作為回應「直接民主」的訴求下成立的理事會,當中的150位成員皆以隨機組成,其目標要在2030年,溫室氣體排放量與1990年相比,達到減量40%