北極圈受暖化影響 俄羅斯小鎮飆破38度高溫

薩哈共和國(Sakha Republic)的維爾霍揚斯克鎮位在北極圈內,是金氏世界紀錄(Guinness World Records)曾經認證過,出現過最極端的溫差的小鎮

  745
圖片來源:pixabay

圖片來源:pixabay

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)全球受極端氣候的影響,位於俄羅斯西伯利亞小鎮維爾難揚斯克(Verkhoyansk),20日出現攝氏38度高溫,打破北極圈內有紀錄以來的高溫記錄。

綜合媒體報導, 距離俄羅斯首都莫斯科(Moscow)東北方約4,660公里處,位於薩哈共和國(Sakha Republic)的維爾霍揚斯克鎮,是金氏世界紀錄(Guinness World Records)曾經認證過,出現過最極端溫差的小鎮,極端低溫為攝氏零下68度,而最高溫為攝氏37.2度。

俄羅斯氣象數據網站(Pogoda i Klimat)20日的資料顯示,這座小鎮竟出現攝氏38度(華氏100.4度)的高溫,打破過去的高溫紀錄。

全球受暖化影響,西伯利亞大部分地區也無法倖免於難,據監測森林大火的機構指出,薩哈共和國有超過27萬5千公頃的土地在燃燒。