德國車廠BMW大規模裁員!宣佈裁減6000名全職員工 萬名臨時工也受波及

德國車廠BMW受疫情影響將裁減6000名員工,約佔整體員工數的5%。

  134
德國車廠BMW受疫情影響將裁減6000名員工(圖/BMW公司總部大廈_維基百科)

德國車廠BMW受疫情影響將裁減6000名員工(圖/BMW公司總部大廈_維基百科)

(台灣英文新聞/國際組 台北綜合報導) 德國車廠BMW受疫情影響將裁減6000名員工,約佔整體員工數的5%。

德國豪華車廠BMW於19日宣布,將在德國裁減6000名全職員工,以降低成本。這反映出2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情造成的旅遊和新車需求降溫,對汽車產業帶來的衝擊。

中央社引述德國「商務日報」(Handelsblatt)報導,BMW勞資雙方同意,這波裁員將透過解僱、提前退休、短期員工不續約和遇缺不補等綜合方式實行。這是2008年金融危機以來,BMW首度不得不縮減員工規模。

由於德國3月開始實施全國防疫封鎖措施,導致國內工廠暫時停工,BMW的生產工作也暫停。在全球有12萬6000名員工的BMW,已讓約3萬4000名職員縮短工時,但隨後發現上述措施仍不足以維持收支平衡。

自由報導,該公司高層與工會經數週協商,最終達成協議,並於19日宣佈,將裁減6000個全職職缺(占其整體員工數的5%),並將大規模取消臨時工和短期勞動合約,預估約有1萬多名臨時工將受影響。據悉,上述主要受影響的是德國的BMW員工。