為看日食 北市天文館估萬人湧入

台灣本島21日下午2時48分起陸續進入日環食可見範圍
內,嘉義北香湖公園聚集大批民眾,小朋友也開心戴上
太陽濾鏡觀測。
中央社記者林...

日環食登場 小朋友開心觀測(1)

台灣本島21日下午2時48分起陸續進入日環食可見範圍 內,嘉義北香湖公園聚集大批民眾,小朋友也開心戴上 太陽濾鏡觀測。 中央社記者林... (來源 中央社)

天文盛事日環食今天下午登場,錯過將再等195年。台北市可見日偏食,台北市天文館中午過後大排長龍,天文館估計,應有萬人到場,上次有萬人躬逢其盛,是2009年的日全食。

天文館研究組組長吳志剛表示,上午開始就有民眾陸續進入天文館,中午後很明顯有大量人潮,預估會有萬人到場。

他說,上次有萬人到天文館,是2009年7月發生的日全食;而2015年的月全食,天文館也有全程直播,吸引到場的民眾卻沒這麼多,原因是日食發生的機率本來就比月食少。

吳志剛分析,可清楚地看到日食的機率少,加上今天逢假日,以及2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情趨緩,都是造成萬人空巷的因素。

周姓民眾帶著就讀國小一年級及幼兒園小班的女兒到天文館看日食,她笑說,嘉義市太遠,沒辦法前往,小一的女兒想看日食,就到天文館來看看。

胡姓民眾與簡姓民眾臨時起意,相約到天文館看日食,2人表示,有做好人潮眾多的心理準備,但沒想到人潮居然比想像中還要多。

胡姓民眾說,有想過看線上直播,但轉念一想,人都在台北市了,就跑一趟天文館;簡姓民眾表示,到天文館到可以聽解說。

天文館從下午2時起,在外架設天文望遠鏡以及發放觀測日食的日食扇,室內則進行美、日、韓、港、杜拜等多地天文組織合作的線上直播,同時有研究員進行解說,吳志剛指出,共有4人輪流在室內進行解說,而中午時分,現場民眾已看到杜拜發生的日環食。

除了與國際天文單位合作,天文館也派出觀測隊到嘉義、雲林、台東等地,即時傳送畫面;中華郵政也在現場設立臨時郵局,販售天象郵票。

台灣前一次日環食是2012年的5月21日,當時為日出帶食,觀測時間較不理想,這次日環食從非洲內陸至西太平洋,整個亞洲幾乎都在可見食的範圍,尤其台灣在今天下午2時44分起,從金門到台東,全台各地將陸續出現日食,若錯過,就要再等195年,下一次要到2215年6月28日才能看到。

天文館指出,其中金門、澎湖、雲林、嘉義、台南、高雄、花蓮與台東部分地區更可看見壯觀罕見的日環食,其他地區則可見食分甚大的日偏食。

不過,各地出現時間與食分略有不同,以台北市為例,日食發生時間為下午2時49分至5時24分,下午4時13分可見太陽被遮蔽達91.7%的日偏食。