對新住民服務更加適切 台灣台中市志工培訓提升東南亞文化知能

臺中市服務志工上課培訓,增進東南亞越南文化理解,盼對新住民的服務能夠更加適切。(照片來源:臺中市政府)

臺中市服務志工上課培訓,增進東南亞越南文化理解,盼對新住民的服務能夠更加適切。(照片來源:臺中市政府)

臺中市家庭教育中心與暨南國際大學合作,於6月辦理三天的東南亞越南文化理解志工增能培訓,因應疫情採行視訊課程,課程包含多元文化的理解、越南概況、語言文學及信仰、社會變遷與越南家庭文化等課程,特別邀請來臺多年的越南新住民擔任講師,參與課程人數將近100名,大家在線上一起共同學習,讓志工的關心與服務更佳適切。

臺中市教育局表示,本次課程緣起於暨南國際大學家庭教育研究中心張玉茹教授觀察了解,現今社會新住民及其二代的成長,在生活上可能面臨的各種適應問題,如夫妻價值觀差異、婆媳衝突、親子教養問題、社會支持網絡薄弱等,期望透過本次合作,提升志工對多元文化的理解,以利志工在推廣家庭教育活動、家庭教育諮詢專線,及面對新住民及二代生活各種狀況問題時,能提供適切的服務。

志工張小姐表示,藉由課程學習更加了解越南國情和文化,對越南新住民有進一步的認識,課程中新住民講師們用最自然的表達方式和學員互動,真的學到很多東西!志工林小姐也表示上了課讓人眼界開闊,在推行多元文化時,更能切入要點推廣。(新聞轉載自新住民全球新聞網