越南新住民導演 用心記錄在台灣新住民心酸喜樂

阮金紅(前排圖右3)透過推廣舉辦文化市集,促進越南與臺灣的文化交流(阮金紅提供)

阮金紅(前排圖右3)透過推廣舉辦文化市集,促進越南與臺灣的文化交流(阮金紅提供)

來自越南的新住民導演阮金紅,曾經歷一段不愉快的婚姻,勇敢走出陰霾以後,轉身用影像紀錄臺灣新住民生活,希望協助大家走出屬於自己的幸福人生。

2000年因為婚姻仲介的介紹,嫁到彰化的阮金紅,原以為就此展開幸福的婚姻,卻因前夫的家暴讓她的幸福夢碎,經歷8年的辛苦協調,才結束這段不愉快的日子。

之後,因為參加活動課程,認識了現在的先生,並在2009年結婚。同時在先生的引導下,開始拍攝影片的工作。

聊到拍紀錄片的動機,她說,透過紀錄片把新住民的生活與奮鬥記錄下來,幫助更多人了解他們,有些長輩的觀念或許很難改變,但年輕一代都是未來的希望,只要更多人願意參與,就一定能改變彼此的誤解。她把自己的經歷拍成了《失婚記》這部紀錄片,還帶著片子參加影展,舉辦講座,獲得許多回應和掌聲。

阮金紅還用紀錄片探討非法移工問題,希望大家理解很多移工都是付了高額仲介費用,才來到臺灣。有些運氣不好遭到欺騙,或處在不好的環境裡工作,才導致他們逃離雇主變成非法移工。她說,如果沒有不公平的對待,多數移工都不會選擇躲躲藏藏的日子,大家只期盼好好工作賺錢,改善故鄉的生活。

自從2017年在嘉義民雄成立了「越在嘉生活棧」以後,她就希望能把這裡作為新住民朋友的一個交流與成長的空間,由於自己一段不好的婚姻經驗,使得她在社區推廣活動時,有時會碰到社區長輩的閒言閒語干擾,讓她感到很不舒服。

她說,有些長輩對於新住民配偶有些固定的偏見,把離婚問題都怪在他們身上,並沒有了解真實的情況,讓她覺得難過。

現在住在嘉義的阮金紅,不斷在空間裡舉辦活動,也開設課程、做主題展覽。每次都吸引很多新住民與新二代參與,更有關心活動的當地人參與。

她說,只要有更多人參與了解新住民,就能打破歧見與隔閡,這是她辛苦經營的最大收穫。她的願望就是,期待未來不再有類似自己的難過記憶,大家都能在臺灣快樂生活幸福成長。

(新聞轉載自新住民全球新聞網