說好的寶相莊嚴呢? 中國甘肅石窟佛像重塑後變「滑稽表情包」

  3619
中國甘肅石窟二立佛(圖片翻攝自微博)

中國甘肅石窟二立佛(圖片翻攝自微博)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)中國甘肅隴南法鏡寺石窟的二立佛在文革中遭到嚴重破壞,2000年翻修加工後,佛像表情居然變成這副滑稽的模樣,讓許多網友不能接受,大呼「為什麼能整的這麼猥瑣!」

有中國網友日前在社群平台「微博」貼文表示,位於甘肅的法鏡寺石窟又名石堡石窟,在文革時期遭到摧毀,窟龕內的佛像損毀嚴重。

2000年7月進行翻修重整,卻有民眾發現,石窟內的2尊二立佛修復後的表情簡直滑稽地不可描述,將照片貼上網後,引發一眾網友崩潰嘲笑。

許多中國網友吐槽,「這是最早的表情包了吧!」「是韓國趙石的漫畫吧?心靈的聲音,表情特像」「真是寶相莊嚴啊!」

而推特上也有許多網友說「不忍心按下喜歡,又無法忍住上揚的嘴角。好哀傷啊。」「文化底蘊就剩這麼多了」「破四舊和文化大革命真的把中國傳統文化的脊梁骨打斷了,現在真正能一脈相承的只有吃」

也有人緩頰解釋,「我們這裡有類似的佛窟,文革時連廟帶佛一起端了。其實是民間信仰恢復後希望修復,但政府不給撥款,農民就只能發揮創意自己上。不是衣逼沒審美,只是信徒太窮了」

中國甘肅二立佛(圖/ 翻攝自微博)

中國甘肅二立佛(圖/ 翻攝自微博)