清甜解暑 平溪土蜜「小蜂互助所」新開張

  122
照片來源:新北市政府農業局提供

照片來源:新北市政府農業局提供

為支持在地小農,新北市政府農業局與平溪在地團隊「青山綠水合作社」合作推出「小蜂互助所」土蜜品牌,土蜂釀成的土蜜珍貴稀有,炎炎夏日蜜香撲鼻,清涼消暑,同時也帶有甜甜的人情味。

青山綠水合作社位於平溪區農會生態教育會館,傳達「農友互助及友善環境」經營理念,在合作社成立之初,理事長林珂竹為解決平溪當地人口老化的問題,因此提倡「老農護地養蜂養自己」。養蜂為低勞動力工作,透過養殖土蜂,讓老農付出勞動獲取收益,提升老農自我價值,達到老農在地安養之目的。此外,透過養蜂技術傳承及蜂箱定期巡視,每週訪視養蜂老農,促進社區關懷照護。本次新北市政府農業局與青山綠水合作社合作推出土蜜新品牌「小蜂互助所」,林珂竹表示,互助互惠是農村重要文化資產,合作社透過協助老農養蜂,維繫老農基本生活,提高長者自身價值,展現關懷照護。合作社規模雖然不大,但透過養蜂串起彼此的情感連結,新品牌以小蜂互助所來命名,呼應到蜜蜂雖小,但透過互助,可以產生甚大影響力。

土蜂野性強不易馴養,合作社透過經驗觀察蜜蜂習性,採適地適養,土蜂隨著季節交替而採集不同的蜜源植物,因此小蜂互助所的土蜜有別於一般市售蜂蜜,天然健康,滋味豐富,香甜而不膩。目前除了透過平溪區農會、合作社粉絲專頁及板農活力超市販售之外,也採用社會認購方式,藉由預購土蜜,幫助平溪老農,以行動支持在地老蜂農,讓土蜜更帶有一層社會意義。為了開拓更多市場,合作社重新設計產品包裝,提升產品質感。包裝設計師楊世宇表示,本次設計以好山好人好蜂蜜的理念進行,除了強調好山好水的產地優勢及多種蜜源的產品特色之外,同時結合在地安老的精神,增添產品的故事性與公益性。

農業局表示,在地小農各自單打獨鬥較為辛苦,透過與青山綠水合作社合作,協助合作社透過設計行動來提高產品價值,開創平溪優質蜂蜜的通路,形成事業及產業,並透過行銷好蜜,回饋老農,鼓勵長者在地安養,達到農業創生的目標。欲購買小蜂互助所土蜜,詳洽青山綠水合作社臉書專頁(https://reurl.cc/4RMDzv)或理事長林珂竹電話0933605967。