Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新冠肺炎親中遭砲轟 歐洲與美國擬推世衛改革

  217
世衛組織秘書長譚德塞(照片來源:美聯社提供)

世衛組織秘書長譚德塞(照片來源:美聯社提供)

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合報導)新冠肺炎疫情爆發後,世界衛生組織(WHO)的權威與功能受到了廣泛的質疑,美國更是在數週前宣布將退出,不過據〈路透〉報導,現在或許出現了新轉機,歐盟跟美國可能會攜手合作對世衛組織進行改革。

一名不願具名的歐洲衛生官員指出,有鑒於世界衛生組織有跟中國走太近的趨勢,英國、德國、法國和義大利等歐洲國家正在研議要與美國合作,共同在技術面改革其架構,以確保獨立性,避免單一國家的影響力在組織內過於強大。

目前在談判桌上的改革內容有數個要點,這其中就包括改善其資金來源穩定性,以確保執行長程目標的過程中不會「斷炊」。現階段,由於世衛組織的預算是兩年結算一次,如果在一個重大公衛危機中間需要向任何一個國家募款,就有可能影響其中立性,改善金流可以一定程度上避免這個問題。

事實上,相較於美國強硬的立場,歐洲國家大部分的時候仍堅持需要經過審慎評估再去對WHO進行改革,然而,在上週的衛生部長會議後,歐洲各國似乎開始轉變其立場,開始追求更大的影響力。

德國與法國的部長回國時都表示,應開始評估並改革WHO,兩國已經確定會就此一議題密切合作;英國則說,會與各大國際組織合作,藉此確保WHO更透明且更有效率。