台北明星咖啡館 承傳手藝與精神

明星咖啡館(Astoria)位於台北市武昌街,正對著香火鼎盛的「台灣省城隍爺」。這樣的地理位置,在台灣人的觀念裡屬於「廟沖」,但對於信仰東正教的俄國人來說,根本不會介意。

  272

(來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 台北採訪報導)1949年成立的台北明星咖啡館承襲著俄國皇室的血統,供應道地的家鄉菜,同時也是許多旅居台灣的俄羅斯人解鄉愁、文人雅士找靈感的地方,而看似普通的咖啡館卻藏著許多感動人心的故事。

明星咖啡館(Astoria)位於台北市武昌街,正對著香火鼎盛的「台灣省城隍爺」的廟口。這樣的地理位置,在台灣人的觀念裡屬於「廟沖」,但對於信仰東正教的俄國人來說,根本不會介意。

俄國皇族後裔艾斯尼(George Elsner)和多數俄羅斯人一樣,在第二次世界大戰期間離開動盪不安的故鄉到台灣生活,因為吃不慣米食又找不到合乎口味的麵包,於是決定開一間道地的俄羅斯風味套餐與麵包的咖啡館,後來在簡錦錐及幾位俄國人一起合股後,總於實現了這個夢想。

▲古董食譜與書。(照片由台北明星咖啡館提供)

Astoria這品牌已有百年歷史,自營業後,店內常有不少外國使節與文人雅士光顧,不僅成為台北60年代的文學沙龍,更是當時夜生活的代表。第一代創辦人簡錦錐的女兒,簡靜惠回憶,蔣經國先生與蔣方良女士常會帶著他們的小孩到店裡用餐。因為是老主顧的關係,他們簡家與蔣家因而結緣數10年。

簡靜惠分享,蔣經國與三個兒子接連過世後,蔣方良女士就很少外出,有一次他的父親去七海寓所看她時,帶了她最愛吃的俄羅斯軟糖。當時蔣方良因牙齒不好,無法咀嚼軟糖內的核桃,又不好意思說,只好將它擱在旁邊。簡錦錐發現此事後,回店裡便為她重做了沒有核桃的俄羅斯軟糖。

艾斯尼,晚年不幸淪為「無國籍」時,一直很不安,簡錦錐一句「Astoria還在,你還是這裡的顧問」,讓對方就此放心留在第二個故鄉-台灣。

但是艾斯尼卻因咖啡館的股東糾紛一直鬱鬱寡歡,之後因積勞成疾而中風,簡錦錐一直把他當作自己的父親一樣,照顧他到終老,過世後便命人在墓碑頂端雕刻「Crown」的字樣作為紀念。後來,因緣際會與一位用餐的德國客人認識,他便找了機會把艾斯尼的部分骨灰送回俄羅斯,讓他落葉歸根。

相關新聞:

台北明星咖啡館 天才畫家的藝術與科技

台北明星咖啡館 俄羅斯美食藏人文歷史