北北基創意太陽能車競賽給特殊生找舞臺 潛能組報名大爆滿

從組裝到太陽能車的實測,學生都必須全程親自參與,團結分工合作才能發現問題、解決問題。(照片來源:新北市政府教育局)

從組裝到太陽能車的實測,學生都必須全程親自參與,團結分工合作才能發現問題、解決問題。(照片來源:新北市政府教育局)

新北市教育局今(19)日在新北市萬里國小舉辦「109年度北北基創意太陽能車競賽-潔能護地球,創能向前衝」活動,今年報名隊伍有來自臺北市、基隆市和新北市共計44校106隊參與,同時也設置潛能組競賽讓各校特殊生發揮創意,今年報名25隊,報名隊數是3年來最多,活動充滿創意,每個孩子都專注投入,盡情享受比賽。

今年創意太陽能車競賽項目包括「計時競賽」、「推倒骨牌」及「負重行駛」等三個活動,參賽選手們必須在現場組裝,並於限時內完成,想要兼具跑得快、撞得準、還要負重行走功能,確實是一大挑戰。

教育局工程及環境教育科李幼安科長表示,面對氣候異常變遷、資源逐漸耗竭的趨勢,潔淨綠能的開發與應用,是各國越來越重視的問題。新北市環境教育推動以「地球我罩 說到做到 SDGs Sprout」為主軸,以永續發展為目標,持續與世界接軌,本次活動符合聯合國永續發展目標 (SDGs)第7項指標的「可負擔能源」,未來將持續發展生活化、多元化的能源教育課程及活動,教導孩子「知能、潔能、創能」,同時也將能源教育、環境永續觀念深耕於日常生活中,讓孩子從心動到行動,共同齊心守護地球環境。

萬里國小莊朝欽校長表示,從一開始的實際組裝,到太陽能車的實測,學生都必須全程親自參與,團結分工合作才能發現問題、解決問題。透過這次的活動,培養學生認識與利用再生能源,不僅能夠彰顯出團隊合作與能源教育的重要性,讓環境教育向下扎根,也讓孩子們從「做中學,學中做」體會到相互協助與包容,為自己爭取最好的佳績。

萬里國小張雲開同學說:「如果想讓車子跑得快,除了減少摩擦力以外,還必須運用巧思,搭配快速齒輪並降低車體的重量,來增加車子的速度,可是又要有足夠的力氣來負重和推骨牌,實在是傷腦筋,最後我們還是做出一台多功能的太陽能車來比賽,實在是非常有趣。」競賽也針對特殊生設置潛能組,參與該組比賽的信義國小陳同學,本身具有自閉、語言等多重障礙,她說為了參加這一次太陽能車比賽,從上個學期就開始練習,學校也找小天使陪伴她在日常課餘時間做練習,完成比賽很有成就感!同樣參加潛能組的萬里國小林同學高興地表示,這場比賽不僅證明他們的能力,更重要的是他們也變得更加自信!