台灣衛福部: 6/17起僅我國國人及持居留證者可領防疫補償

  1045
(圖/ 中央社)

(圖/ 中央社)

(台灣英文新聞/ 社會組 綜合報導)根據中央流行疫情指揮中心3月10日公佈的防疫補償辦法,隔離檢疫者每人每日可領補償金1千元。而隨著台灣疫情減緩,逐漸解封,衛福部表示,自6月17日起「無居留證」的非本國籍人士、中國籍人民、香港或澳門居民,均不得請領防疫補償,改由「國人」或「持居留證者」才可請領防疫補償。

衛福部表示,考量符合一定條件之申請特許入境者與持有合法居留證明文件者有別,前者係屬自願入境行為,且可預見應配合我國受人身自由拘束之檢疫措施,應自行承擔受隔離或檢疫期間損失,故非本國籍人士、中國籍人民、香港或澳門居民,應領有居留證明文件,才可以請領防疫補償。

「我國國人」或「持居留證」的受隔離或檢疫者、照顧生活不能自理的受隔離或檢疫者,仍須遵守防疫規定,隔離或檢疫期間,均未違反隔離或檢疫相關規定、未支領薪資及未領有依其他法令規定性質相同之補助者,才符合防疫補償請領資格。

按照規定每人每日可獲得1000元,14天檢疫、隔離完成後可申請新台幣1.4萬元。

衛生福利部表示,為確保我國防疫成果,配合符合防疫目的之前提下逐步開放邊境管制,故調整我國防疫補償措施,於109年6月17日修正發布「嚴重特殊傳染性肺炎隔離及檢疫期間防疫補償辦法」第2條、第9條,並自發布日施行。

衛福部表示,自3月23日開放受理申請防疫補償,截至 6 月16日已受理9萬9,210件,已完成審查7萬7,769件,共核給9億9,172萬元。

衛福部呼籲,無論是國人或持居留證之受隔離或檢疫者、照顧者,於完成隔離或檢疫次日起,得向檢疫或隔離結束所在地公所提出申請,並可採線上申辦以節省排隊等候時間。