【台灣監察院副院長人事案】國民黨黃健庭婉謝提名 總統表示尊重、感謝為化解社會對立努力

■前台東縣長黃健庭20日透過臉書正式婉謝總統提名。 他指出,當初那些相信他清白、力主提名他的人,沒有站出來維護他的清白,還放任他們的同志羞辱他。■黃健庭退出監院副院長提名後,國民黨已經決定取消停權處分

  375
黃健庭20日透過臉書發表婉謝聲明

黃健庭20日透過臉書發表婉謝聲明

更新時間: 2020-06-20 19:28

總統尊重黃健庭婉謝提名 感謝為化解社會對立努力

(原標題: 【快訊】黃健庭婉謝總統提名台灣監察院副院長:利用我轉移焦點的有心人士、可到此為止 )

總統府發言人張惇涵晚間表示,總統蔡英文(圖)對黃健庭的決定表示尊重,也感謝當初願意跨越黨派藩籬接受提名,為化解社會對立而努力。(中央社檔案照片)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)前台東縣長黃健庭今天(20日) 婉謝總統蔡英文提名監察院副院長,總統府發言人張惇涵表示,總統尊重黃健庭的決定,也感謝黃健庭當初願意跨越黨派藩籬接受提名,為化解社會對立而努力。

張惇涵晚間表示,執政團隊的任務是堅守執政價值,推動各項施政,以不負人民付託;而監察院行使彈劾、糾舉及審計權,監察委員應超出黨派以外,依法獨立行使職權,這才符合憲政制度與責任政治。

因此,他表示,對於提名監察院人事,總統始終以超越黨派為思考,人選涵蓋多元領域、兼容多元意見,以化解社會對立。

張惇涵說,綜觀前總統李登輝、陳水扁、馬英九以來,歷任總統在提名監察院人事時,都曾提名不同政黨人士。而總統府在提名審薦程序階段,也歡迎各社會團體及政黨推薦人選,共同為國舉才。

他進一步表示,部分在野黨所稱的「黨對黨模式」,實不符合憲政慣例及體制;指稱「利用黃前縣長幫(監察院長兼首任國家人權委員會主委被提名人)陳菊轉移焦點」,更屬無稽之談。

張惇涵說,這段時間各界的意見,總統也都有完整掌握了解,各方多元的意見,執政團隊都會虛心參考,讓各項政策的決策能夠更臻周延。

他表示,至於第六屆監察院院長、副院長、監察委員的提名記者會,在確切時間定案後將對外通知。

相關新聞

【台灣監察院29監委名單公布】約見被提名人獨缺黃健庭 蔡總統:監院人事會妥適處理

【台灣監察院人事案】KMT回嗆黃健庭: 應先思考是否得到「民進黨支持」、而非國民黨祝福

更新時間: 2020-06-20 17:43

首次發稿: 2020-06-19 15:45

黃健庭退出監院副院長提名 國民黨取消停權處分

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)前台東縣長黃健庭今天(20日) 宣布婉謝監察院副院長提名,他表示,當初那些相信他清白、力主提名他的人,沒有出來捍衛他的清白,反而放任他們的同志羞辱他,那些拿他當擋箭牌的有心人士,可以到此為止了。

針對前台東縣長黃健庭婉謝監察院副院長提名。國民黨今天表示,樂見此結果也期待未來黃健庭能一起奮鬥,為改革國民黨努力;至於日前對黃健庭先行停權處分,考紀會主委葉慶元表示,將取消。

總統府原訂昨天(19日) 公布第6屆29位監察委員提名名單,但提名黃健庭出任監察院副院長,引發藍綠反彈,國民黨祭出停權處分,提名記者會也臨時取消。

黃健庭今上午受訪時表示,若總統府最後撤銷提名,他可以體諒,可能政黨間真的無法朝向合作的目標走,連他自己的政黨都不支持了,他還能怪誰。

下午黃健庭透過臉書發表聲明表示,他正式婉謝總統的提名,他對使命向來全力以赴,對清白絕對捍衛到底。

他表示,他原本相信接任監察委員是神聖的使命,可以導正社會的不公不義,他也跟總統報告過自己的案件,相關人士親口告訴他,已經都做過了解,這些都不是問題,但他卻平白忍受了很多不實指控。

黃健庭強調,當初那些相信他清白、力主提名他的人,沒有站出來維護他的清白,還放任他們的同志羞辱他,如果他的清白無法得到維護,就算他進到監察院一樣無法發揮功能。

黃健庭說,他在意名聲,遠勝過任何位子。那些拿他當擋箭牌來轉移焦點的有心人士,可以到此為止了。

國民黨表示,從過去兩天民進黨相關黨政人士的發言中,顯見總統蔡英文根本只是要利用黃健庭幫遭到監察院彈劾3次、糾正超過50次的監察院長被提名人陳菊轉移焦點,並非真心要借重國民黨的人才。蔡總統如果認為黃健庭是監察院副院長適任人選,應該捍衛自己的提名決心,而不是放任黨內同志攻擊。

國民黨強調,如果民進黨需要借用國民黨的黨員進入政府服務,應該依循黨對黨模式,和國民黨進行政策討論及合作,而非直接接洽個別黨員,如此不但紊亂政黨政治,也不符責任政治原理。

首次發稿: 2020-06-19 15:45

【快訊】台灣監察院副院長提名爭議 黃健庭:國民黨若不支持寧可退出

黃健庭19日表示, 他身為藍營一份子的事實, 不會改變 (中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)前台東縣長黃健庭今天(19日) 下午召開記者會表示,他接受總統蔡英文提名為監察院副院長,是希望社會可以更和諧、讓自己的歷練可以繼續為國家所用,如果提名案不能得到國民黨的祝福,「那麼我寧可退出」。

黃健庭下午在立法院舉行記者會時表示,被提名為監察院副院長謝謝大家關心,各界有很多關注、指教,坦白講,會被提名自己非常意外,謝謝蔡總統肯定,心情有點複雜;決定接受有兩個原因,

第一,這是超越黨派、獨立行使職權,可以為國家社會做事職務。

第二,以他22年民意代表、行政首長歷練,可以扮演人民、公務體系間最好橋梁,不只監督,還要幫助公務員勇敢做對的事。

黃健庭表示,昨天他面見國民黨主席江啟臣報告這件事,過去監委是由各黨派推薦組成,是為國家效力、不是為了政黨。如果他的提名案不能得到國民黨的祝福,「那麼我寧可退出」。

總統府今天原訂下午3時將公布第6屆29位監察委員提名名單,提名前總統府秘書長陳菊出任監察院長兼首屆國家人權委員會主委,但有關前台東縣長黃健庭的副院長提名,引起極大爭論,多位民進黨立委表達反對立場,民進黨副秘書長林飛帆也公開呼籲黨內高層三思。

國民黨考紀會今天(19日) 針對前台東縣長黃健庭未經中央核准,自行接受總統蔡英文提名為監察院副院長,予以先行停止黨權處分,並請台東縣黨部盡速做出適當黨紀處分建議。

考紀會透過新聞稿表示,黃健庭此舉已違反國民黨「黨員違反黨紀處分規程」第2條第1項第7款,未經國民黨同意,擅自接受非國民黨執政的政府延攬為政務官的規定。

考紀會說,依據國民黨「黨員違反黨紀處分規程」第18條第2項及第3項規定,予以「先行停止黨權」處分,同時請台東縣黨部盡速做出適當黨紀處分建議。

國民黨黨主席江啟臣今天稍早表示,黃健庭接受提名是個人決定,而非政黨合作的結果;除了尊重也感到遺憾,將黨紀處理。

江啟臣上午出席國民黨改革委員會大會前受訪表示,黃健庭昨天(18日) 來看他,但事先並沒有說要談什麼,來了之後提到決定要接受監察院副院長提名。

他說,黃健庭是優秀人才,對於這個決定,除了尊重也感到遺憾,畢竟這是黃健庭個人決定,而非政黨合作的結果;政黨合作要用政黨途徑,這才是真正的朝野合作。

黨內認為,黃健庭在黨最艱困的時候做這樣的決定,恐將引發跳船潮。江啟臣說,他對黨員有信心,大家對於黨的支持和熱情都還在,對於黨的改革也有期待。

江啟臣說,他上任在最短的時間啟動改革委員會,超過50個小時的討論,今天把結論提出,後續還要跟基層溝通,他希望能儘速展開。