川普反移民遇阻 美國最高法院裁定廢止「追夢者計畫」無效

  185
(圖/美聯社)

(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合報導)美國總統川普在2017年曾簽署行政命令,意圖廢除歐巴馬時代的「追夢者計畫」,不過昨(18)日被戲稱為「史上最保守」的最高法院,再次站在川普的對立面,宣布川普單方面以行政命令廢除該計畫無效。

該計畫全名為〈童年抵達者暫緩驅逐辦法〉(Daca),在美國前總統歐巴馬於2012年簽署行政命令後開始執行,藉以保護從墨西哥和其他拉丁美洲國家非法進入美國的兒童權益,受益兒童多達65萬人。

不過作為川普驅逐外來非法移民政策的一環,該計畫在2017年成為目標,被川普簽署行政命令廢除。此一決定隨後被告上法院,並一步一步進行到了最高法院。昨天最高法院以5票贊成4票反對,以這項行政命令有濫權、違法、證據不足之嫌,確定違反行政程序法(APA)而無效。

有趣的是,美國大法官總共九位,川普上任後得以派任兩位保守派大法官,形成保守派大法官比自由派大法官多一人的局勢,因此被認為這是美國歷史上最保守的最高法院。

然而,在這次的判決中,從布希時代就擔任首席大法官、被認為是保守派的約翰·羅勃茲(John Roberts)卻導向自由派一側,讓該法得以倖存;不只如此,在先前裁決同性戀與跨性別勞工權益是否獲聯邦勞工法保障的案件中,他也站在自由派的一方。

在得知大法官的決定後,川普在推特上表示這「重重甩了保守派一巴掌」,呼籲其支持者在11月投給他,讓他能有機會指派更多保守派大法官進入最高法院,同時他也說,絕不會放棄廢除該法的決心。