武漢2.0再現!北京斬斷陸空交通卻宣稱「疫情已經控制住了」

  535
(圖/ 中新社提供/ 中央社)

(圖/ 中新社提供/ 中央社)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)北京疾控專家吳尊友18日在記者會上表示,疫情已經被控制,隨即遭其他專家打臉。此外,當局在表面上雖強力為疫情降溫,卻加強管控防疫力道, 19日起停止所有出京客運業務,並取消上千架次航班,北京已然變相進入「封城」

截至18日晚間12點,北京市新增25例本土確診病例,包括2例無症狀感染者,累計一周以來確診個案高達158例。

北京疾控專家吳尊友18日在例行新聞發佈會上表示,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,疫情已經獲得控制,但承認明日之後仍會有新的病例出現。

但有網友馬上在推特貼出一張「江蘇援京醫療隊」的合照,表示「中共一邊說北京控制住了,一邊增援醫療隊,外鬆內緊,強大的北京醫療資源吃緊了」,讓其他網友質疑,「我們老百姓都知道信息是假的,但是沒辦法發聲」。

還有網友嘲諷說,「控制住的是「感染者」」,或是「控制住了宣傳機器,也算是控制」

北京16日起將響應級別升至2級「重大突發事件」,並禁止確診病例、疑似病例及與密切接觸者、曾與新發地批發市場人員有密切接觸,以及高風險人員出京。此外,欲出京的市民需持有「7日內核酸檢測陰性證明」,導致急忙想逃出京城的市民顧不得維持社交距離,在北京市89個檢測點大排長龍。

北京陸空交通中斷,返鄉需付大筆隔離費用

為了限制人員出逃,北京2大機場截至今日上午7點,共取消1460架次航班,此外北京當局下令,自19日起,停止市內所有省際客運班線運營已購票者可全額退費,目前只剩下直轄市內的交通工具運作。

而官方給出的理由則是「各省際客運班線因客流大幅減少,客運企業陸續向我市提出暫停運營申請」,絕口不提防疫之事。

《新唐人》報導,北京實行嚴厲封鎖後,各大檢測點湧入大批想做核酸檢測人潮,而許多重症病患被要求有「檢測陰性證明」才准入院,導致部分病患入院前就死亡。

而各省市對於北京返回人員也相當恐懼防備,深怕疫情擴散在本省。報導指出,陝西、河南等官方要求自京返省人員出具7天內核酸檢測陰性結果,並「自費」進行隔離,若需治療,龐大的醫藥費也讓許多在京人士不敢回鄉,只能在北京苦等,1月底發生在武漢的封鎖與絕望,數月後在首都北京重新上演