台灣氣候變遷國中小繪畫展 海科館與網路可同步觀賞

「第十屆氣候變遷國中小繪畫創作比賽」得獎作品自6月16日至11月27日於國立海洋科技博物館五樓廊道舉辦「2020氣候變遷國中小繪畫作品展」

  132
國小全國賽第一名許甯同學透過對比的繪畫技巧,將畫作分為黑白兩個世界。彩色的世界代表乾淨、美麗的海洋,充滿活力;而黑白的世界則是被污染、悲傷...

國小全國賽第一名許甯同學透過對比的繪畫技巧,將畫作分為黑白兩個世界。彩色的世界代表乾淨、美麗的海洋,充滿活力;而黑白的世界則是被污染、悲傷...

(台灣英文新聞 / 林靜怡 台北綜合報導)由台灣永續能源研究基金會舉辦的「2020第十屆氣候變遷國中小繪畫創作比賽」,以「我們的海洋‧我們的未來」為主題,日前在國立海洋科技博物館舉辦頒獎典禮,得獎作品自6月16日至11月27日將在該館五樓廊道舉辦「2020氣候變遷國中小繪畫作品展」。

永續基金會董事長簡又新表示,同學以多元的角度呈現海洋所面臨到議題,透過他們童稚雙眼的觀察和細膩的畫工,不僅啟蒙孩童對於海洋保育的認知,更讓大人們反思海洋所面對到的相關議題。

國中組第一名的林長志同學以污染物最終會回到我們人類身上的概念,將海鮮丼飯的內容物改成常見的海中廢棄物,並且用核廢料桶倒入碗中象徵人們將海廢傾倒入海裡。(照片由台灣永續能源研究基金會提供)

海洋委員會政務副主任委員莊慶達表示,今年6月8日是台灣首屆「國家海洋日」,在此具紀念意義的新里程碑,這次比賽可以讓學生更親近海洋,讓海洋教育向下扎根,期待未來活動的影響力不只是台灣,可以更大的拓展到世界,喚起國際對於氣候變遷與海洋保育議題的重視。

這次繪畫比賽的評審長,方舟生態藝術執行長楊恩生也肯定參賽同學對於海洋環境議題的深刻觀察,且表揚參賽學生們所使用的構圖美感和創作技法,都有相當水準的表現。

海洋科技博物館館長陳素芬表示,海科館以「親近海洋、認識海洋、善待海洋」為使命,長年投入海洋教育推廣,這次很榮幸可以在館內展出學童描繪的海洋保育相關精彩作品。

「第十屆氣候變遷國中小繪畫創作比賽」(10th Climate Change Painting Competition)以「我們的海洋‧我們的未來」為主題,參賽學生遍及全球23國及台灣22個縣市1,462所學校響應,參賽人數幾近去(2019)年的兩倍,共8,660名學生踴躍報名,顯見我國校園已逐漸加強氣候變遷與海洋保育等環境教育。

得獎作品自6月16日至11月27日於國立海洋科技博物館五樓廊道舉辦「2020氣候變遷國中小繪畫作品展」,因應疫情也同步舉辦網路畫展,歡迎大眾到官方網站欣賞。

到場貴賓與獲獎同學共同歡賀氣候變遷繪畫作品展開幕。(照片由台灣永續能源研究基金會提供)

頒獎典禮貴賓與受獎學生代表合影。(照片由台灣永續能源研究基金會提供)