YouBike1.0與2.0系統雖不相容 台灣新北市交通局:服務不會因此停止

(圖/ 新北市政府)

(圖/ 新北市政府)

(台灣英文新聞/ 社會組 綜合報導)近日各界高度關注YouBike未來發展,新北市交通局長鍾鳴時表示,YouBike1.0與2.0雖系統不相容,但為了市民權益不受影響,YouBike不會停,雙北並將持續研討對策外,也藉由共享運具管理自治條例的立法,以及透過智慧手機操作、GPS定位,人、車實名制租借管理等最新技術,杜絕oBike亂象再發生。

新北市交通局長鍾鳴時表示,為避免影響市民使用權益,交通局正審慎研擬轉換計畫,期以合理的成本,讓既有的YouBike在使用年限期間發揮最大效益,並達成平順轉換,讓YouBike服務不中斷。

交通局長鍾鳴時表示,YouBike不會停,雖然YouBike1.0與2.0系統不相容,為讓市民朋友使用權利不受影響,雙北會持續研商對策;而智慧通訊日新月異,新一代共享運具系統透過智慧手機操作、GPS定位,人、車實名制租借管理,oBike亂象不會再發生。

鍾鳴時表示,當然如果能無縫整合YouBike1.0和2.0的系統,減少民眾騎乘不便為最佳,否則已投入9億元建置的605站、1萬9千餘輛YouBike1.0,需再花費5.7億元新購YouBike2.,市府不得不審慎思考。

交通局表示,為了讓最後一哩路的接駁服務能夠更加完善,引進新一代的多元共享運具如irent、wemo及gogoro電動機車,市府不需再耗資建置場站、購車,大大節省公帑,更滿足不同需求的市民使用。

而「新北市共享運具經營業管理暫行自治條例」已送議會審議中,未來所有的共享運具都將納管,業者申請時要繳保證金,用資通定位嚴格管理拖吊,車輛違規依法移置、保管及拍賣,oBike亂象絕對可以防堵。