新北大師講座邀吳清基前部長開講共創技職教育價值 208位國小校長共同上線研討

新北市政府教育局提供

新北市政府教育局提供

新北市淬鍊經典教育行政大師視訊講座,今(18)日教育局邀請教育部前部長吳清基教授擔任講座,以「共創技職教育的價值與驕傲」為主題,所有國小校長共同參與,首次208位國小校長同步上線學習,也證明新北教育在因新冠狀肺炎疫情下,所有校長都具備了資訊科技素養。另為因應新課綱「適性發展」的願景,藉此講座與國小校長探討技職教育的發展,期許校長注入新思維,關注孩子興趣與優勢潛能的健全發展,以成就每一個孩子。

吳清基教授目前擔任臺灣教育大學系統總校長,曾任教育部部長、臺北市副市長、臺北市教育局局長、教育部技職司司長等職務,深耕於台灣教育多年,且長期關注及呼籲國內應重視技職教育發展。此次演講中,吳教授再次強調過去技職教育在促進國家經濟發展的成果,國內企業界精英、部會首長、大學校長亦有許多位從技職教育出身;面對工業4.0時代來臨,未來將走入大數據生產決策、雲端訊息運算、互聯網及物聯網的社會,技職人才培育須回應高科技人才發展需求,不僅培育技術實務人才,同時也培養一位有人文素養、藝術涵養、通識理念的技職人才,培育其具備創意力、創新力和創業力的「三創人才」,發展出台灣技職教育的優勢。

白雲國小洪國維校長表示,為落實適性發展的教育目標,學校積極參與職探中心辦理國小試探課程等,去年甚至到樟樹國際實創高中參與雙語職探課程,讓學生能夠及早試探,此次聆聽吳總校長介紹技職教育的價值與驕傲,對於校內推動「職業試探教育」將有更深一層的體會,並將適性揚才的理念落實於學校工作。光復國小張明賢校長表示,受到疫情的影響,學校力推線上教學,培訓教師使用線上資源的能力。校長們也要以身作則,透過參與視訊講座,來增進自己的專業知能。

教育局張明文局長表示,新北市在遠見縣市長滿意度中,榮獲五星榮耀,在教育項目也名列前茅,顯示新北教育讓民眾有感。尤其是二個目標中的「適性發展」,建構新北孩子從國小到高中職完整一貫之學習歷程,協助朝向「讓孩子成為更好的自己」目標前進。吳總校長也提醒我們,教育非僅是人才培育場,其更重要的功能是讓孩子天賦自由開展,並顧及教育機會均等和提供公平適性的教育,不因貧富而影響孩子適性發展的機會。期盼與所有新北市校長共同來實現!