Alexa

日本人端午節居然要做這個? 台灣新住民與桃太郎驚喜過佳節

  1092
(圖/ 移民署臺中市第二服務站)

(圖/ 移民署臺中市第二服務站)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)隨著端午節即將到來,為促進多元文化了解,移民署台中市第二服務站特別邀請知名的新住民兒童繪本「和我做朋友好嗎?」的作者--上田阿桃先生分享日本的端午習俗,6月18日阿桃受邀到臺中市清泉崗忠義社區國小課輔班與新住民家長們一同動手製作鯉魚旗。

製作鯉魚旗是日本端午節的傳統習俗,活動除了增進與新住民文化交流與體驗外,也藉著鯉魚旗期望每位孩子都能魚躍龍門,前程似錦,寄予孩子健康成長、出人頭地的祝福。

大朋友、小朋友們七手八腳拿起剪刀膠水剪剪貼貼不亦樂乎的畫面,看來不僅是親子間的活動,也拉進了臺、日文化上的距離。

除此之外,阿桃先生也介紹了日本的粽子,那是由藥草或菖蒲葉包裹成「長錐狀」的甜味粽,在關東地區則是吃一種由槲樹葉包起來名為「柏餅」的麻糬點心。

大家都對異國美食充滿好奇與期待,活動過程相當熱鬧也充滿歡樂的笑聲。

上田阿桃的繪本「和我做朋友好嗎?」是阿桃親手繪製送給女兒的第一份禮物,同時也獲選為國內知名航空公司機上指定繪本,阿桃來自於日本廣島,原本是一般朝九晚五的日本上班族,為了尋找自己,決定和太太以打工換宿的方式環島旅行,過程中感受到臺灣濃濃的人情味,去年決定和太太回臺灣定居。

本次應邀介紹日本端午節慶習俗,期望大朋友、小朋友能認識日本文化並進而尊重多元文化。

移民署台中市第二服務站站主任張金順表示,此次特別在端午節前夕與忠義社區合作舉辦了國小學童與家長製作鯉魚旗的多元文化體驗活動,期盼同學們未來都能獲得鯉魚躍龍門的祝福,更重要的是希望加強社區居民對多元文化的認識與尊重,讓臺灣這幅圖畫美上加美。